Наші серця — з Україною

Новости

В ТГУ открылся зал имени Антимоза Ивериэли

21 января, 2022 • 4971
В ТГУ открылся зал имени Антимоза Ивериэли

В центральном здании библиотеки Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (ТГУ) в результате восстановительных работ, проведенных в небольшом вестибюле, открыт зал имени Антимоза Ивериэли.

«Важно, что этот зал был назван в честь Антимоза Ивериэли, который был церковным деятелем, ученым. При участии его ученика в Грузии была создана первая типография – типография Вахтангисеули (типография Вахтанга) , которая начала выпускать книги в 1709 году. Большинство из первых 20 изданий, отпечатанных в этой типографии — 16 изданий — хранятся в нашей университетской библиотеке. Мы благодарим художника Гиоргия Каландаришвили за роспись стены зала, а также посла Грузии в Румынии за оказанную помощь. И самое главное, надеемся, что пандемия скоро закончится и наши студенты смогут посетить это пространство», — сказал ректор ТГУ Гиорги Шарвашидзе.

Как рассказал заведующий библиотекой ТГУ Зураб Гаипарашвили в 1707-1708 годах Антимоз Ивериэли отправил своего ученика в Тифлис, где была основана типография Вахтангисеули (типография царя Вахтанга VI).

Этот зал библиотеки станет выставочной и конференц-площадкой для студентов университета, а также для преподавателей и других посетилелей ТГУ.

Антимоз Ивериэли был одним из самых выдающихся светских и религиозных деятелей своего времени. Он внес значительный вклад в развитие грузинской культуры. При Антимозе Ивериэли и период правления царя Вахтанга VI в Грузии была создана первая типография, которую возглавил ученик Антимоза, Михай Иштванович.

На церемонии открытия зала были представлены книги, изданные в типографии Вахтангисеули. Эти уникальные издания хранятся в библиотеке Тбилисского государственного университета.

Наряду с малым фойе полностью реабилитированы центральный вестибюль университетской библиотеки и малый конференц-зал. Всего на реабилитационные работы было потрачено более 400 тысяч лари. В ближайшее время в фойе Центральной библиотеки будет организовано студенческое пространство.

Правила перепечатки