Наші серця — з Україною

Новости

Азербайджан желает вернуть Гянджинские ворота хранящиеся в Грузии

4 февраля, 2022 • 6357
Азербайджан желает вернуть Гянджинские ворота хранящиеся в Грузии

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов во время своего визита в Гянджу 3 февраля заявил местным СМИ, что Азербайджан хочет вернуть Гянджинские ворота из Грузии.

«Вопрос возвращения Гянджинских ворот Азербайджану был в повестке моего прошлогоднего визита в Грузию. Мы обсудили этот вопрос с соответствующими государственными структурами. Как известно, между Азербайджаном и Грузией существует межгосударственная комиссия. Переговоры проходят нелегко», — сказал он азербайджанским журналистам.

Для выяснения позиции грузинской стороны по вопросу возвращения Гянджинских ворот, мы обратились в Министерство иностранных дел Грузии, оттуда нас переадресовали в Министерство культуры. В ведомстве Теи Цулукиани на наши звонки и сообщения не ответили.

Согласно имеющимся историческим источникам, царь Деметре I (1125-1156) захватил город Гянджа в 1139 году, ворота были взяты в качестве трофея, а после переданы в дар монастырю Гелати.  Часть ворот с грузинской надписью до сих пор сохранился в Гелати. Сами ворота считаются средневековым произведением искусства. Они были изготовлены из чугуна, украшены чеканным орнаментом и узорами с внешней стороны.

Правила перепечатки