Наші серця — з Україною

Новости

МИД РФ: США хотят пересмотра Минских соглашений

10 февраля, 2022 • 6453
МИД РФ: США хотят пересмотра Минских соглашений

По данным МИД России, США хотят пересмотреть Минские соглашения, которые, по мнению российского ведомства, «подорвут мирный процесс в Украине». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на слова американского госсекретаря Энтони Блинкена о том, что минские соглашения можно выполнить, только если будет найдена их должная очередность.

«Странно, как США пытаются найти последовательность в документе, где прописана вся последовательность шагов для всех сторон. Подобные высказывания, а особенно их синхронность говорят об одном: США выступают за пересмотр Комплекса мер [по выполнению Минских соглашений], это чревато разрушением мирного процесса», — заявила Захарова.

Захарова также сослалась на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба, который исключил предоставление какого-либо статуса самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, заявив, что в Минских соглашениях такого не предусмотрено.

По словам Захаровой, Франция и Германия не смогли дать адекватной (критической) оценки заявления украинского дипломата.

Минские соглашения, он же Минский протокол, были подписаны в 2014 году Украиной, Российской Федерацией и ОБСЕ. Соглашение, которое должно было положить конец боевым действиям на Украине, было заключено при посредничестве Франции и Германии.

Правила перепечатки