Наші серця — з Україною

Политика

Пророссийские партии и организации Грузии обратились с письмом к Путину

21 февраля, 2022 • 794
Пророссийские партии и организации Грузии обратились с письмом к Путину

Часть пророссийских организаций и политических сил, действующих в Грузии, обратились с совместным открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором выражено желание провести встречи с руководством Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Письмо подписано  Альянсом патриотов , Грузинским маршем и представителями других организаций.

Основные тезисы письма совпадают с заявленной позицией Москвы по Грузии и по региону в целом:

  • Грузия и Украина должны быть нейтральными в военном отношении странами;
  • «Грузия — несвободная страна» и «позиция США это домашнее задание для грузинского правительства»;
  • Учения НАТО в Грузии — это «прямой вызов» России;
  • Грузинский народ не хочет вступать в НАТО;
  • «Грузия не сможет справиться с региональными и глобальными вызовами без сотрудничества с Россией».

Netgazeti публикует содержание заявления Ирмы Инашвили и совместного письма Путину без изменений:

«Думаю, прошедшие две недели наводят на серьезные размышления: сначала канцлер Германии, а затем и президент Франции посетили Москву. Премьер-министр Венгрии также побывал в Москве. Между президентами США и России состоялся видеоразговор, после чего президент США публично обратился к народу России и сделал несколько чрезвычайных заявлений. Не говоря уже о публичных обращениях как бывшего, так и действующего генерального секретаря НАТО, а также заявлениях разных политиков и военных.

На тщательные раздумья наводят заявления российских политиков и военных: у России имеются конкретные требования, и, на мой взгляд, она не может отступить. Как видно, Запад также не намерен ничего уступать: Германия признала, что существующая система безопасности недееспособна; Франция и Британия «мягко» обсудили возможный нейтралитет Украины — и на этом все!

Лично для меня и для нашей команды в целом очевидно, что мир стоит на пороге большого конфликта, и речь тут идет не только об Украине или же об Азии или Африке — речь идет о новом порядке и новых правилах!

Нашей команде также очевидно, что Грузия, к большому сожалению, окажется в самом пекле событий, и, думаю, очевидно, что мы должны действовать крайне разумно, дабы выбраться из этого пекла и спастись!

В первую очередь, призываю «Грузинскую мечту» тщательно взвешивать каждое слово, так как в сложившейся ситуации громкие призывы о поддержке НАТО просто неуместны.

Пожалуй, впервые в жизни я публично обращаюсь к поддерживающим Саакашвили партиям, организациям и, главное, к СМИ: призываю вас к максимальной корректности — оскорбления в адрес России, в особенности сейчас, ничего хорошего нашей стране не принесут, принесут лишь беду!

К сожалению, многие не осознают, что противостояние с Россией ничего хорошего нам не принесло, и это противостояние губительно для Грузии. Сейчас нужно думать не о противостоянии, а заботиться о нормализации, сейчас нужны дипломатия и мудрые слова, если мы хотим спастись!

Осознавая ответственность, наша команда, так же, как и в прошлом году, вновь публично обращается к Президенту России, дабы двигаться в направлении поиска общего языка и потепления отношений, а не к губительному противостоянию», — пишет Инашвили.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации 

«Ваше Превосходительство господин Президент!

Примите, господин Президент, уверения в нашем самом высоком уважении и позвольте выразить нашу благодарность за положительный отклик на наше предыдущее письмо. Позвольте также поделиться с Вами нашей встревоженностью в связи с недееспособностью сложившейся системы международной безопасности, о чем очевидно свидетельствуют события в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, а также на Кавказе, в Казахстане и, конечно же, на Украине.
Мы хотели бы проинформировать Вас о том, что мы являемся убежденными сторонниками построения новой системы международной безопасности, основанной на справедливости и взаимном уважении интересов сторон — причем основополагающим подходом для таких стран, как Грузия и Украина, на наш взгляд, должен быть военный нейтралитет.

Мы с сожалением должны констатировать, что Грузия не является свободной страной, о чем свидетельствуют публичные заявления высших должностных лиц о том, что «позиция США является домашним заданием для властей Грузии». Очевидно, что власти Грузии, наперекор интересам страны, регулярно предоставляют собственную территорию для проведения учений НАТО, что является ничем иным, как прямым вызовом России.

Мы также с сожалением должны констатировать, что Грузия уже давно опутана сетью иностранных организаций, которые проводят ложные социологические опросы и рисуют картину всеобщего стремления в НАТО. Между тем за последние 10 лет самый масштабный опрос касательно данной темы был проведен в 2020 году «Альянсом патриотов Грузии». В рамках данного опроса более 1,2 млн человек заполнили опросные листы, а более 900 тысяч человек записали аудио интервью. В результате проведенного опроса стало очевидно, что позиция населения радикально изменилась, и что 69,4% поддерживают военный нейтралитет, а 75,8% выступают за диалог с Россией.

Понимая, что противостояние с Россией губительно для Грузии, мы — 53 политические и общественные организации — объединились в Единый патриотический фронт, публично подписали декларацию о полном военном нейтралитете Грузии и требуем от властей Грузии внесения соответствующих изменений в Конституцию Грузии.

Осознавая, что Грузия без сотрудничества с Россией не справится ни с региональными, ни, тем более, с глобальными вызовами, мы стремимся к тесному сотрудничеству с Россией и хотели бы встретиться с руководством Государственной Думы и Совета Федерации, дабы внести пусть малый, но посильный вклад в дело формирования эффективной системы региональной безопасности.
Господин Президент, мы обращаемся к Вам в надежде на Ваше содействие и еще раз просим Вас принять уверения в нашем самом высоком уважении».

Правила перепечатки