Новости

Россия напала на Украину, обновления событий 24-25 февраля

24 февраля, 2022 • 2629
Россия напала на Украину, обновления событий 24-25 февраля

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В своём заявлении о начале операции Путин сослался на просьбу о военной помощи руководителей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Целями операции он назвал «защиту людей», а также «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Утром того же дня украинская сторона сообщила, что Вооруженные силы Российской Федерации начали интенсивные обстрелы подразделений страны на востоке Украины, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам и военным объектам Вооруженных Сил Украины. Были зафиксированы артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов вдоль государственной границы Украины. В Генштабе Украины заявили, что воздушные Силы Вооруженных Сил Украины отражают воздушное нападение захватчика.


07:30

В результате попадания обломков ракеты в жилой дом на улице Кошица, 7-А в Киеве ранены трое человек, один из них в тяжелом состоянии. Об этом сообщает пресс-служба КГГА в телеграмме.

По предварительным данным, трое раненых, один из них в тяжелом состоянии, в результате попадания обломков ракеты в жилой дом на улице Кошица, 7-А.


04:40

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении в ночь на 25 февраля рассказал о позициях западных стран и безопасности страны в связи с членством Украины в НАТО. По его словам, все боялись отвечать на вопрос, станет ли Украина членом альянса.

03:50

Президент Украины Владимир Зеленский объявил всеобщую военную мобилизацию в Украине. Постановление будет действовать в течение следующих 90 дней.

03:20

По словам президента Украины Владимира Зеленского, после нападения России погибли 137 украинцев. Среди них есть как военные, так и гражданские лица.

01:57

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Евросоюз помочь Украине и остановить агрессора.

25 февраля

23:28

Джо Байден объявил о введении дополнительных санкций против РФ. Детальнее: Байден объявил о введении дополнительных санкций против России

22:35

Российские военные захватили Чернобыльскую атомную электростанцию, сообщает «Украинская правда».

21:22

По словам президента России Владимира Путина, в планы России входит не оккупация Украины,  а ее «демилитаризация и денацификация».

21:12

В городах России проходят акции протеста против нападения Путина на Украину. По данным Русского бюро Би-би-си, в основном эти демонстрации немногочисленны, при этом в некоторых городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, были задержаны десятки демонстрантов.

20:18

Украина призывает Евросоюз и его государства-члены срочно поставить системы ПВО и ПРО, а также использовать «все средства» для блокировки сигналов российских спутников.

19:40

В Тбилиси проходит акция в поддержку Украины. Граждане, многие из которых держат украинские и грузинские флаги, собрались на площади Республики, а затем прошли маршем к зданию парламента.

19:00

По словам президента Украины Владимира Зеленского, российские оккупанты пытаются захватить Чернобыльскую атомную электростанцию (АЭС).

«Наши защитники жертвуют своими жизнями, чтобы не допустить повторения трагедии 1986 года», — сказал Зеленский.

Он считает, что  эти действия означают «объявление войны всей Европе».

18:30

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич сообщил в твиттере, что Латвия прекращает выдачу виз россиянам и отзывает посла из России для консультаций. Об этом сообщает BBC.

17:35

Президент Чехии Милош Земан призвал отключить Россию от системы SWIFT.

«Я считаю, что пришло время прибегнуть к гораздо более жестким санкциям, чем первоначально планировалось, и я имею в виду, в частности, санкции по так называемой SWIFT, которая представляет собой международную банковскую или финансовую сеть, [cанкции] которые означали бы исключение РФ из платежной системы», — заявил он.

17:27

Директор Государственного театра имени Мейерхольда, Елена Ковальская покинула свой пост в связи с вторжением России в Украину.

«Друзья, в знак протеста против вторжения России в Украину ухожу с должности директора государственного театра — ЦИМа. Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату», — написала она в Facebook.

17:23

В России продолжаются аресты участников и организаторов акций протеста против вторжения в Украину. В Екатеринбурге задержаны 5 человек, в Москве задержана активистка Марина Литвинович, задержания также произошли в Томске. Ранее в Москве был задержан гражданин поводивший одиночный пикет.

Задержанным грозит штраф в размере 150 000 рублей или 30-дневное заключение.

17:19

Матч между сборными Грузии и России по регби, запланированный на 27 февраля в Тбилиси, перенесен на неопределенный срок.

По заявлению Европейского союза регби, решение было принято в связи с «сложившейся ситуацией».

17:00

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с заявлением, в котором осудил вторжение России в Украину и пообещал поддержку украинскому народу. Он также призывал европейские страны ввести масштабный пакет экономических в отношении РФ и снизить  зависимость от российских энергоресурсов. При этом своем обращении Джонсон назвал Путина «диктатором».

«Отвратительная и варварская авантюра, которую затеял господин Путин, должна провалиться», —  отметил политик.

16:40

На фоне агрессивных действий России в НАТО решили ввести в действие планы обороны. Об этом Столтенберг заявил на внеочередном заседании Североатлантического совета:

«Сегодня Североатлантический совет принял решение активизировать наши оборонные планы, по просьбе нашего высшего военного командира, генерала Тода Вольтерса. Это благоразумный и оборонительный шаг для защиты союзных стран во время этого кризиса. И это позволит нам развернуть возможности и силы, включая Силы реагирования НАТО, туда, где они необходимы», — заявил генсек НАТО. 

16:20

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал целью военной операции «очистку» Украины «от нацистов».

«Российская армия вошла на территорию Украины с целью демилитаризации и зачистки страны от нацистов», заявил пресс-секретарь президента РФ.

16:08

По сообщению МВД Украины, вооруженные силы России пересекли границу киевской области с пограничного пункта «Вила» на границе с Беларусью.

«В Киевской области российские войска пошли на прорыв государственной границы. Военная техника врага зашла через пункт пропуска «Вильча». Пограничники вместе с украинскими военными приняли бой», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает Государственная пограничная служба Украины, по месту дислокации отдела пограничной службы «Млачевка» Житомирского отряда совершены обстрелы из установок «Град».

15:40

МИД Турции называет военные действия России на Украине неприемлемыми и призывает Москву немедленно прекратить военные операции.

15:32

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подпишет требование о проведении внеочередного заседания парламента по Украине.

15:00

Власти Бельгии поддержали приостановку действия шенгенских виз для жителей России. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на госсекретаря Бельгии по вопросам миграции и предоставления убежища Сами Махди.

14:30

По данным Администрации президента Украины, на данный момент (14:30 по тбилисскому времени) подтверждена гибель до 40 украинских военных и до 10 мирных жителей. Несколько десятков человек получили ранения.

Эти данные публикует издание CNN со ссылкой на советника Администрации президента Украины Алексея Арестовича.

По словам Арестовича, наиболее ожесточенная ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил в Луганской и Донецкой области, где продолжаются тяжелые бои между ВСУ и российскими оккупанатами. Также опасными направлениями наступления России являются:

  • крымское направление вблизи Перекопского перешейка, где произошло пересечение российской военной техники на территорию Херсонской области;
  • черниговское направление, где украинские военнослужащие заставили противника остановиться и не дали продвинуться вглубь территории;
  • харьковское направление, куда зашла военная техника и достигла объездной дороги Харькова, где подразделения ВСУ взорвали 4 российских танка.

14:20

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинские власти готовы предоставить оружие всем кто готов защищать Украину от России.

«Мы дадим оружие всем, кто хочет защитить страну. Будьте готовы поддержать Украину на площадях наших городов», — написал он в Twitter.

14:15

Посол Украины в Турции заявил, что украинское правительство обратилось к турецким властям с просьбой закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов.

Согласно конвенции Монтрё, Турция, являющаяся членом НАТО, имеет рычаги контроля за передвижением судов в проливах.

14:00

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. «Украина защищается и не отдаст своей свободы, чтобы там не думали в Москве», — отметил президент.

13:50

Депутат парламента Грузии от правящей партии, Иракли Заркуа заявил, что цивилизованный мир должен адекватно, быстро и «довольно болезненно» ответить на агрессию России в Украине.

Он призывает цивилизованные страны не повторять ошибки 2008 года, когда «оккупанту сошли с рук его действия».

13:47

На фоне российской агрессии в Украине Литва объявила чрезвычайное положение. Президент страны заявил, что Литве не угрожает реальная опасность, поскольку она является членом НАТО.

13:45

По последним данным Минобороны Украины, с момента начала российской агрессии сбиты 6 самолетов и 2 вертолета ВВС РФ. Также сообщается о подбитии двух танков и гибели около 50 российских солдат.

Россия отрицает, что самолеты были сбиты и сообщает о нейтрализации украинских систем ПВО.

13:44

Патриарх грузинской православной церкви (ГПЦ) Илия Второй призвал «как можно скорее прекратить военные действия в Украине».

«Боевые действия на Украине должны быть остановлены как можно скорее; в противном случае они перерастут в мировую трагедию!», — говорится в заявлении патриарха в социальной сети Twitter.

13:02

Глава МИД Грузии заявил, что военная агрессия Россия неприемлема. Он призвал международных партнеров «жестко ответить на нарушение Россией международного права и обеспечить деэскалацию обстановки».

12:59

В Молдове объявили чрезвычайное положение в связи с российским вторжением в Украину. Президент страны заявила, что Молдова готова принять тысячи беженцев из Украины.

12:26

Лидер «Республиканской партии Грузии» заявила о необходимости срочно созвать Совет безопасности Грузии. Правила перепечатки

12:19

По заявлению советника министра внутренних дел Украины, по первичным данным, в результате российских бомбардировок погибли 8 человек, пострадали 9. 

12:17

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением в связи с российским вторжение в Украину: «Грузинский народ шокирован российской агрессией в Украине. Мы солидарны с украинским народом и призываем к прекращению боевых действий. Слава Украине».

12:16

Находящимся в Грузии гражданам Украины, граждане Грузии, в том числе владельцы отелей, предлагают бесплатное проживание. Соответствующие заявления опубликованы как на личных страницах Facebook, так и в группе «Spend four seasons in Georgia». 

11:43

По сообщению издания The Washington Post, на фоне вторжения России в Украину цена на один баррель нефти марки Brent Crude перевалила за 100 долларов, что является самым высоким показателем с 2014 года. За последние два месяца, в связи с риском российского вторжения, цены на нефть росли. 

11:29

После начала Россией войны в Украине председатель фракции «Единого национального движения» призывает президента Грузии назначить внеочередное заседание парламента Грузии.

11:35

Президент Украины написал в своем Twitter о «создании антипутинской коалиции». 

11:22

По сообщению сухопутных сил Украины, ситуация в стране находится под контролем. Кроме того, сообщается об отсутствии потерь среди защитников Грузии. При этом, сообщается о пяти сбитых самолетах и одном вертолете ВВС РФ, подбитии двух танков и уничтожении нескольких грузовых автомобилей ВС РФ. 

11:09

По сообщению сухопутных сил Украины, с момента начала российской военной агрессии были подбиты 2 танка и другая бронетехника. 

10:40

Российские военные заняли два населенных пункта в Луганской области. Информацию распространяет МВД Украины. По данным ведомства, захвачены села Городище и Меловое Луганской области. 

07:44

Генштаб ВС Украины: Россия нанесла ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов 07:56 Киев переведен на военное положение

07:25

В Луганской области объявили эвакуацию жителей 07:33 ГПСУ: Российские и белорусские войска атаковали государственную границу Украины

06:44

В Украине ввели военное положение 07:10 В Киеве прозвучали сирены — зафиксирована воздушная угроза

Правила перепечатки


Также: