Наші серця — з Україною

Мнение

DRI призывает власти Грузии адекватно реагировать на вызовы безопасности

25 февраля, 2022 • 709
DRI призывает власти Грузии адекватно реагировать на вызовы безопасности

Институт изучения демократии (DRI) выступил с заявлением в связи с военной агрессии осуществленной Российской Федерацией против Украины. По мнению организации в сложившейся ситуации Грузии необходимо, задействовать «все имеющиеся возможности для обеспечения безопасности и суверенитета государства».

Институт изучения демократии отмечает, что помимо российских военных баз на территории Грузии, существует также критическая угроза со стороны радикальный идеологических группировок действующих внутри страны и предположительно финансируемых Россией. Как пишет DRI данные группировки активно вербуют сторонников через социальные сети, а также путем проведения публичных мероприятий.

«Наблюдения «Института изучения демократии» показывают, что активной деятельности этих радикальных групп во многом способствовало бездействие правоохранительных органов», — указано в документе.

DRI считает, что параллельно с вооруженным конфликтом в Украине, действия этих группировок могут способствовать созданию дестабилизации в Грузии.

Крайнюю озабоченность у «Институт изучения демократии» также указывает, на недостаточное реагирование со стороны государственно-политических деятелей на вызовы в сфере безопасности страны.

«Заметна полная инертность правительства Грузии и создание целенаправленного информационного вакуума, что проявляется в предоставлении неадекватной и недостаточной информации населению; Тогда когда в странах-членах НАТО – Латвии, Литве и Польше объявлено чрезвычайное положение; В то же время на оккупированных территориях Грузии наблюдается вооруженная мобилизация», — пишет DRI.

В связи с вышеизложенным «Институт изучения демократии» призывает Парламент Грузии, правительство Грузии и государственно-политических деятелей:

  • В интересах государства занимать принципиальные позиции по защите безопасности государства, территориальной целостности и населения.
  • Максимально информировать общественности о вызовах безопасности, стоящих перед страной, и шагах, предпринимаемых государством для предотвращения угрозы
  • Принимать решительные меры против организаций, поддерживающих радикальную идеологию, и/или лиц, связанных с такими организациями.
  • Государство должно своевременно расследовать групповые насильственные преступления, совершенные этими группами, с целью привлечения соответствующих лиц к ответственности.
  • Принять меры по обеспечению прозрачности источников финансирования организаций радикальной идеологии, их организаторов и/или лиц, аффилированных с такими организациями
  • Прекратить предоставление любого вида государственного финансирования или другой поддержки обозначенным радикальным группам и политическим партиям.

Правила перепечатки