Наші серця — з Україною

Политика

Гарибашвили объяснил почему Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям

28 февраля, 2022 • 885
Гарибашвили объяснил почему Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям

Ираклий Гарибашвили считает, что если Грузия присоединится к санкциям, введенным Россией против западных стран, доходы населения страны снизятся. Об этом премьер-министр сказал на заседании правительства.

Гарибашвили перечислил те доходы, которые, по его словам, Грузия получает от российского рынка, от проживающих в России грузин и других источников, связанных с Россией.

«Я хочу на нескольких примерах напомнить нашему населению, что это значит и что значило для нас открытие российского рынка.

В 2013-2021 годах из Грузии в Россию было экспортировано агропродовольственной продукции на общую сумму 2 миллиарда долларов. Экспорт другой продукции общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Это экспорт в 2,2 млн тонн продукции.

Также хочу вам сказать, что стоимость экспорта вина составила 865 миллионов долларов. За последние годы наша страна получила 3 ​​миллиарда долларов доходов от туризма за последние годы, и в Грузию приехало более 5 миллионов российских гостей.

В России проживает 1 миллион граждан Грузии, а общая сумма [денежных] переводов в среднем составляет 500 миллионов в год. То есть всего за последние годы поступило 3 миллиарда, переведенных из России нашими гражданами.

«В совокупности это составляет более 12 миллиардов за последние 7-8 лет», — добавил он.

По словам Гарибашвили, в случае присоединения Грузии к санкциям против России доходы населения Грузии снизятся.

«Я спрашиваю своих друзей, когда речь идет о введении санкций, и, конечно же, хочу сказать, что все это коснется всего населения: тысячи виноделов, экспортеров, фермеров… все будут вовлечены в этот процесс.

То есть что они у меня просят ввести санкции против собственного народа? Кто лишится всего этого, дохода?», — заявил премьер.

Вместе с тем он сообщил, что по его решению в Польшу было доставлено 100 тонн гуманитарного груза, который передан украинской стороне. Кроме того, гражданам Украины, которые находятся в Тбилиси и не смогли вернуться на родину, будут бесплатно предоставлены все необходимые сервисы.

«Во всех международных форматах, будь то министериал ОБСЕ или формат ООН, мы выражали твердую поддержку и солидарность с Украиной на всех уровнях. По моему поручению министр иностранных дел принял участие в министериале ОБСЕ и Грузия присоединилась к документу ЕС, и тем самым мы еще раз четко выразили поддержку Украине и солидарность с нашими украинскими братьями и сестрами. Кроме того, мы поддержали решение Совета Европы о приостановлении права России, а также Грузия вместе с 80 другими государствами выступила соспонсором резолюции Совета Безопасности ООН», — заявил премьер-министр.

Напомним, 25 февраля на второй день после того, как Россия начала войну против Украины, Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям.

Правила перепечатки