Наші серця — з Україною

Экономика

Исследование: Российский капитал в Грузии

10 марта, 2022 • 892
Исследование: Российский капитал в Грузии

Организация «Институт развития свободы информации» (IDFI) провела презентацию исследования о российском капитале в Грузии. В материалах исследования указано, что крупные российские компании представлены в секторах связи, мобильных операторов, природных ресурсов и банковского сектора.

Исследование также выявило связи с крупными российскими компаниями «Ростелеком», «Газпром» и российским предпринимателем, миллиардером Михаилом Фридманом.

Лица участвующие в российском бизнесе, делают пожертвования правящей партии «Грузинская мечта» и в упрошенном порядке выигрывают в Грузии государственные тендеры.

Связь

VEON Georgia, бенефициаром которого является Михаил Фридман (Альфа-групп), вошла на грузинский рынок в 2007 году под названием Mobitel и основала компанию сотовой связи Beeline. Смена названия произошла в 2017 году.

Примечательно, что 2 марта ЕС внес Фридмана в санкционный список.

В сфере телефонии и интернета действуют компании бывшего члена партии «Альянс патриотов Грузии», Фридона Инджия — Akhali Qselebi, System Net, Fopnet, CGC.

Через компании Akhali Qselebi и CGC Инджия контролирует 25,19% рынка фиксированных телефонов. По данным на ноябрь 2021 года, услугами его компаний пользуются 241,742 абонентов. На компании Инджия также приходится 6,2% интернет рынка с 940,727 абонентами.

Инджия и члены его семьи помимо грузинского имеют российское гражданство.

Инджия стал депутатом по партийному списку «Альянса патриотов Грузии», а в дальнейшем основал собственную партию «Европейские социалисты».

Вещание

Связи с Россией есть и владельцев зарегистрированной в 2019 году компании «Alt-Info», Циры Моргошия и Шоты Мартыненко.

После блокировки в Facebook за «неаутентичные координированные» действия «Alt-Info» получило статус «национального вещателя».

Один из ведущих канала, Гиорги Кардава также является гражданином России. Он был участником насильственных событий 5 июля.

С «Alt-Info» связана еще одна организация, «Альтернатива Грузия», председателем правления которого является Константине Моргошия. Его заместителем служит Зура Махарадзе, а членами правления являются Шота Мартыненко, Иракли Кизилашвили и Гиорги Кардава.

В сфере вещания деятельность также ведет компания R.B.G., зарегистрированная в 2015 году. 90% компаний принадлежат гражданке РФ Ольге Милиевой, 10% — гражданину Грузии Ираклию Адамия (10%). Телеканал известен под названием «Первый развлекательный» и в основном выпускает в эфир грузинский перевод передач Общественного вещателя России.

Банковский сектор

В банковском секторе представлен российский банк ВТБ. По данным на 2021 год, 97,38% грузинского ВТБ принадлежат российскому ВТБ Банку, основным акционером (59,34%) которого является Российская Федерация. После российского вторжения в Украину против ряда российских банков, в том числе ВТБ, были введены санкций.

Добыча горных минералов

Хорошо известные в Грузии компании RMG Gold и RMG Copper, помимо лицензией на добычу золота, обладают лицензией на добычу кварца, минеральных вод и гравия. Связанная с RMG Gold компания ООО RMG обладает лицензиями на добычу золота (2016-41) и питьевой воды (2019-39). Согласно аудиту, с сентября 2019 года компания в основном занимается добычей золота, цинка и свинца. Добытые ископаемые продаются на RMG Copper.

50% еще одной компании, ООО Capital Group принадлежат гражданину РФ и Грузии Придону Катамадзе.

Компания получила лицензию на добычу золота в 2019 году. Катамадзе плотно связан с проектом о строительстве искусственного острова в Батуми; Правительство Грузии передало ему 90 гектаров земли за символическую цену в 1 лари.

ООО Mega Holding имеет лицензию на добычу гравия до 2025 года. Владельцами компании являются Важа Манашеров (17%), Русудан Цитланадзе (19,6%), Михеил Датикашвили (12,25%), Гиорги Ноникашвили (1,15%) и ООО Iveria PRO (50%).

Два грузинских акционера, Важа Манашеров и Гиорги Ноникашвили жертвовали крупную сумму денег правящей партии Грузии.

Минеральные воды

Помимо Borjomi, который принадлежит Михаилу Фридману, еще один гражданин РФ, Яков Гвичия владеет ООО Mineral Water Sairme. Гвичия получил разрешение на добычу питьевой воды в 2010 году, на срок 20 лет. Лицензия на добычу подземной питьевой получена в 2011 году и действует до 2036 году. Что касается газированной минеральной воды, лицензия ему была выдана в 2019 году, на 10 лет.

ООО «Mixor» является еще одной компанией, которая обладает лицензией на добычу минеральной воды. Владельцами Keystone Investments, у которой есть доля в компании, являются Гиорги Пертая и российский бизнесмен Темур Анчабадзе. Гиорги Пертая является президентом Палаты промышленников Грузии и бывший член правления банка Kartu. В России Анчабадзе владеет компанией Logistics and Construction of European Gas Pipelines (LSEG), которая является стратегическим партнером «Газпрома». (LSEG) участвовал в строительстве газопровода Южного потока.

В свете российско-украинского конфликта важно, чтобы население Грузии было информировано о том, насколько грузинский бизнес уязвим для российского влияния.

Эти акторы, особенно организации, работающие в сфере коммуникаций, представляют прямую угрозу евроатлантическому и европейскому будущему Грузии.


Материал подготовлен в рамках проекта — «Грузинская программа достоверности информации». Проект реализуется компанией Zink Network. Проект финансируется USAID в Грузии. Взгляды и мнения, выраженные в материале, не обязательно отражают точку зрения донора или организации.

Правила перепечатки