Наші серця — з Україною

Мнение

Почему знак «Z» стал в России символом войны?

23 марта, 2022 • 1219
Почему знак «Z» стал в России символом войны?

От Минобороны России до провластных групп латинская буква «Z» активно используется для пропаганды войны, которую правительство Путина ведет против Украины. Знак в виде буквы «Z» можно увидеть как в соцсетях, так и на улицах и площадях России. Им обклеены автомобили, билборды и плакаты на зданиях, с ним выходят на митинги и концерты поддержку т.н. «специальной операции».

Почему буквы «Z» и «V» стали символом путинской военной кампании?

Что они означают?

Фото и видео, на которых запечатлена российская техника с этой символикой «Z» и «V», появились в социальных сетях за несколько недель до начала войны. После начала военной интервенции внимание привлекли и другие символы, такие как «О» и «Х».

Самая популярная теория, используемая военными экспертами для объяснения букв, заключается в том, что они соответствуют округам размещения войск РФ, так например буква «Z» на военной технике означает Западный военный округ, а «V» – Восточный военный округ. Техника, отмеченная треугольником, относится к Южному военному округу, а диагональной чертой – к Центральному.


ФОТО EPA

The Guardian пишет, что прокремлевские военные эксперты считают, что «Z» ассоциируется с именем президента Украины (Зеленский), а «V» — с именем президента России (Владимир).

Сами российские госорганы стали использовать вышеуказанные символы в пропагандистских целях таким образом, что официально не разъясняют населению, что они означают.

Между тем, в Минобороны России объяснило букву Z на российской технике значением «За победу». Латинская буква Z на российской военной технике, находящейся на специальной операции на Украине, означает «За победу», а литера V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

Кадр из видео Минобороны России

От неофициальной к официальной пропаганде

Со временем сторонники российской власти все чаще стали использовали букву «Z» как знак поддержки военной кампании в соцсетях.

По данным «Медузы», еще до того, как этот знак стал фактически официальным, буква «Z» уже была символом продолжающейся военной кампании в Украине, среди сторонников российских властей. Они начали добавлять ее к никнеймам, заменять на нее кириллические буквы в названиях аккаунтов и ставить Z на аватарки.

Издание приводит в пример телеграм-канал радикального православного движения «Сорок Сороков» — теперь он называется «Zорок Zороков».

Билборд в Санкт-Петербурге. ФОТО EPA

За последние две недели Z превратился из военной маркировки в главный символ общественной поддержки вторжения России в Украину .

Всего через три дня после вторжения финансируемая Кремлем государственная сеть RT объявила в своих социальных сетях, что продает товары Z, включая футболки и толстовки, в знак поддержки российских войск. С тех пор власти организовали бесчисленные флешмобы по всей стране, в ходе которых молодые россияне одеты в футболки с буквой Z и демонстрируют свою поддержку войне.

Вскоре после этого, когда буква «Z» появилась на страницах Минобороны России, она наконец обрела официальное лицо как символ военной пропаганды.

Фото со страницы Минобороны России в Facebook

Как знак «Z» стал брендом Кремля

Как рассказал военный аналитик Руслан Левиев изданию «Радио Свобода», примерно через неделю после начала войны кремлевские пропагандисты решили взять в свой арсенал в пропагандистских целях символ «Z», «который уже имел мифические ассоциации».

«Тогда они придумали разные довольно упрощенные объяснения, например, что Z означает «За победу» ( по-русски )», — объяснил Левиев.

В этом же контексте он упоминает так называемую георгиевскую ленту, которую правительство Путина активно использует упоминая о погибших во Второй мировой войне. Лента также использовалась Россией в кампаниях в поддержку аннексии Крыма.

Попытки Кремля и его активных сторонников утвердить букву «Z» в общественной жизни России как символ продолжающейся военной кампании в Украине в последние дни проявлялись по-разному. В госучреждениях устраивались многочисленные митинги и «флэшмобы» ​​с изображением символа «Z». В ряде таких мероприятий были задействованы дети.


Казань. Фото: tatar-inform.ru

Журналист BBC Андрей Захаров опубликовал фото детей, стоящих на коленях с плакатами «Z» в руках. По его словам, фото сделано в Хакасии.

По данным «Медузы», такие мероприятия в России организуют органы местного самоуправления с использованием административного ресурса.

Согласно данным издания, Центр управления Томской области поручил местным школам провести среди детей обучающие беседы о «спецоперации» в Украине.

Как рассказала студентка из Красноярска изданию The Moscow Times студентов вывели и попросили надеть форму с буквой «Z», чтобы сделать фото.

«Флешмоб» с участием студентов Казанского государственного института культуры в одном из торговых центров. Фото: Казанский государственный институт культуры

«Перед отправкой нам дали «урок мужества», а после этой ерунды — урок «гибридной войны», — цитирует издание студентку.

Студенты одного из казанских госуниверситетов рассказали «Медузе», что их за несколько часов до мероприятия поручил студентам разучить песню Олега Газманова «Вперед, Россия».

«Студенты! Сбор на флешмоб в 17:00. В холле колледжа. Явка обязательна! Отсутствие будет иметь серьезные последствия!» Цитирует издание письмо декана. При этом в администрации института мероприятие назвали «инициативой студентов».

Кому пришла идея использовать «Z»?

Точного ответа на этот вопрос мы не услышали. Существуют разные мнения о том, откуда пошла идея использовать знак как символ поддержки войны в Украине.

Как сообщает издание Meduza, собеседники издания не знают, кто именно придумал использовать то, что военные эксперты считают тактической маркировкой военной техники.

Источники, близкие к администрации президента, сообщили изданию, что никакого отношения к креативу «операции Z» администрация не имеет. Одни из них называли источником символа Креативное управление Минобороны, другие говорили, что к процессу причастна главный редактор RT Маргарита Симоньян и что об этом был проинформирован сам Владимир Путин.

Сама Симоньян не ответил на вопрос «Медузы». Вместо этого она разместила в социальных сетях соцсетях скриншот запроса с ироничным комментарием «»Источники медузы» регулярно дают мне неожиданные поводы гордиться собой. И сочувствовать медузе» (орфография сохранена; сотрудники государственных организаций в России часто публикуют вопросы независимых журналистов в соцсетях — вместо того, чтобы ответить на запрос). Советник министра обороны Андрей Ильницкий не отреагировал на вопросы «Медузы».

В то же время один из источников «Медузы», близких к руководству Санкт-Петербурга, считает, что среди авторов идеи был бизнесмен Евгений Пригожин. Подтверждений этому пока нет.

Правила перепечатки