Новости

Президент Грузии: Украинская церковь должна получить автокефалию

25 марта, 2022 • 7628
Президент Грузии: Украинская церковь должна получить автокефалию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Украинская православная церковь должна «своевременно получить» автокефалию. Об этом она заявила сегодня, 25 марта, в день восстановления автокефалии Грузинской православной церкви.

«Прежде всего, я хотела бы поздравить всю Грузию с этой очень важной датой для нашей страны, нашей веры, нашей церкви и нашей свободы. Если бы не восстановление автокефалии, возможно, не было бы восстановления независимости, и не было бы нас сегодня как одного независимого, сильного государства.

Не могу не вспомнить сегодня о том, что происходит в Украине, где фактически зарождается сильная, свободная украинская нация. Возможно, их церковь должна своевременно получить (автокефалию), так как Россия потеряла все моральные права быть единоверцем другой православной церкви», — сказала Зурабишвили.

О создании новой, единой, независимой Православной церкви Украины было объявлено 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в столице Украины Киеве. В тот же день ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний. Его нынешний титул – митрополит Киевский и всея Украины.

Помимо Кипра, автокефалию Украинской Церкви признают Александрийский и Африканский Патриархат и Элладская Церковь (Греция). РПЦ, которая выступала против идеи украинской автокефалии, разорвала с ними евхаристические связи. Ранее РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, который передал Томос Украинской церкви.

Патриархат Грузинской православной церкви пока не признал автокефалию УПЦ. Только несколько священнослужителей высказали свою позицию по этому вопросу. Некоторые из них открыто поддержали автокефалию Украинской Церкви, а один из членов Синода заявил, что Грузинская Патриархия признает автокефалию Украинской Церкви только после того, как ее признают РПЦ и другие.

Правила перепечатки


Также: