Наші серця — з Україною

Политика

FT: Россия больше не требует «денацификации и демилитаризации» Украины

29 марта, 2022 • 907
FT: Россия больше не требует «денацификации и демилитаризации» Украины

По данным The Financial Times, на переговорах о прекращении огня Россия больше не требует «денацификации и демилитаризации» Украины, именно эти требования являлись первичными в списке основных требований Путина.

Издание цитирует четыре источника, сообщающих, что российские и украинские переговорщики обсуждают потенциальное соглашение, которое предусматривает военный нейтралитет Украины — запрет на членство в НАТО и на размещение иностранных военных баз, но позволяет Украине получить гарантии безопасности от других стран и вступать в ЕС.

Украинский переговорщик Давид Арахамия заявил The Financial Times, что гарантии безопасности могут исходить от таких стран, как США. Он сравнил такой договор о коллективной обороне с пятой статьей Договора стран НАТО.

Ранее The Financial Times ранее сообщала, что Россия и Украина добились значительного прогресса по мирному плану из 15 пунктов, который включает в себя прекращение огня и вывод российских войск, если Киев согласится на нейтралитет и сокращение вооруженных сил.

Однако Украинская сторона тогда заявила, что FT опубликовала проект, отражающий требования российской стороны, но у Украины были свои позиции.

«Мы вообще не сядем за стол (переговоров), если будем говорить о какой-то демилитаризации, какой-то «денацификации», — заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский, добавив, что Киев готов пойти на «гарантии безопасности и нейтралитет» и решить вопрос русского языка через зеркальное соглашение.

Очередной раунд переговоров между Украиной и Россией проходит сегодня в Стамбуле. В интервью CNN от 22 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков перечислил требования России: демилитаризация Украины, декларация нейтралитета, освобождение от националистов, признать Крым территорией России, признать независимость Донецка и Луганска.

Правила перепечатки