Наші серця — з Україною

Мнение

Как война в Украине изменила жизнь в Абхазии — взляд из Сухуми

6 апреля, 2022 • 1138
Как война в Украине изменила жизнь в Абхазии — взляд из Сухуми

Автор: Мариана Котова, Сухуми


Абхазия, которая позиционирует себя, как независимая страна, все же зависит от мировых тенденций. Здесь многие говорят: мы и так изолированы, и находимся под санкциями, поэтому для нас не страшно все, что происходит сегодня. Но изолированная Абхазия, тем не менее, является частью рынка.

Экономическое влияние

Абхазия находится в рублёвой зоне и привязана к процессам, происходящим на валютном рынке. К тому же Абхазия изолирована не от всего мира. Достаточно глубокая экономическая интеграция с Россией позволяла беспрепятственно получать все доступные в России товары. Однако Россия не единственный для Абхазии импортёр. Торговые отношения налажены с Турцией и даже Грузией, хотя, с последней неофициальные. Несколько торговых точек на рынке в Сухуми спокойно работают с товаром из-за Ингури. На проспекте Мира открыт магазин, где продаётся обувь из Грузии. Об этом громко не говорят, так как все довольны. У бизнеса есть развитие, а у потребителя качественный и недорогой товар.

Но все это частные случаи, не особенно влияющие на экономику. Гораздо важнее то, что на какое-то время может прерваться поступление стратегических товаров: удобрений, пестицидов, лекарств, оборудования. Налаженные цепочки доставки уже нарушились. Но на смену привычным товарам пришли альтернативные. Это хорошо видно сейчас в аптеках Абхазии полки с витаминами и косметикой, где раньше был представлен американский и европейский товар, стали заполнять товары турецкого производства. Что будет с автомобилями пока не ясно, но вероятнее всего начнёт процветать чёрный рынок запчастей, которые также нелегально будут возить из Грузии.

Но есть положительные моменты. Все, кто хоть как-то связан с туристическим бизнесом, сходятся во мнении, что изоляция России, рост курса доллара и инфляция, которые сделают абсолютное большинство россиян беднее, перенаправят их внимание с курортов дальнего зарубежья на Абхазию.

Бронь отелей на июль — август, самые горячие месяцы, уже выше 80%. Это по данным тур агентов. Цены на отдых в Абхазии тоже стали выше. Там, где гостиничный номер стоил 3000 рублей (36 долларов) теперь стоит 3500 рублей (42 доллара). Естественно, вырастет стоимость трансфера и питания. Но при этом отдыхать в Абхазии, субъективно, будет спокойнее и безопаснее, чем в Турции и Египте, и во много раз дешевле, чем в странах Юго-Восточной Азии.

Но, пока Абхазия привлекает исключительно туристов. Сюда нет массового притока россиян, как, например, в Грузию. От режима сюда не бежит никто. Хотя уже запущена программа релокации. Россиянам предлагают выгодные условия труда, помощь в оформлении необходимых документов, поиск жилья и предоставление мест для коворкинга с бесперебойным электричеством и интернетом. В Росси заблокированы сервисы, где трудится большое число IT- специалистов, а в Абхазии они доступны, поэтому республика может стать привлекательной для таких людей.

Военная помощь

Говорить прямо о том как скажется война в Украине на Абхазию никто не решается. Здесь происходящее там тоже осторожно называют спецоперацией. Около двухсот человек абхазов отправились на Донбас. Де-факто президент Аслан Бжания в конце марта вернувшись из рабочей поездки в Москву приказал министерству обороны оказать военную поддержку российской армии. Учитывая, что никакого технического обеспечения, которое было бы необходимо России, у Абхазии нет, эта помощь означает только одно — нужны солдаты.

Жена одно из тех, кто отправился на Донбасс, говорит о том, что каждый день ждёт новостей о гибели мужа. «Я каждый вечер его хороню и умираю вместе с ним, но утром получаю смс, что жив и все повторяется заново», — говорит жена добровольца.

Желание мужа воевать на чужой земле она объясняет необходимостью отдать долг русским добровольцам, которые помогали в грузино-абхазской войне. «Мы как никто другой знаем, что такое война. Но вместо того чтобы хранить хрупкий мир, наши мужья воюют где-то там. Может и правда нужно, может если они не будут воевать там, то придётся воевать здесь. Может это я только так себя успокаиваю, — говорит женщина. — Но если мы потеряем наших мужчин там — это будет невосполнимой утратой. Для абхазов даже один погибший боец — уже много».

Участие в информационной войне

Вместе с реальной войной идёт информационная, и в Абхазии тоже есть свой фронт. 29 марта в Сухуми открылся медиа-центр при де-факто МИД Абхазии. Как заявляет министр Инал Адзинба, центр призван повышать популярность Абхазии в информационном пространстве и бороться с фейковой информацией. На открытии центра присутствовала Маргарита Симоньян. Поэтому просвещенной части населения понятно какой вектор, примет работа центра.

По словам сотрудников центра, они будут активно продвигать информацию в соцсетях, но в России соцсети фейсбук и инстаграм заблокированы. Абхазию блокировка не коснулась и поэтому общественная деятельность, как и всегда сопровождается информационной поддержкой в соцсетях.

4 апреля общественный деятель, писатель и журналист Надежда Венидиктова опубликовала открытое письмо с призывом к абхазам остановить войну в Украине. Под письмом подписались многие представители гражданского общества. Но тут же в комментариях собрались люди, которые обратили внимание на то, что против войны выступают представители НПО, а значит, по их мнению, агенты Запада.

Члены неправительственных организаций часто в Абхазии становятся «виновными» в продаже родины. А сейчас причастность к НПО означает и предательство стратегического партнёра, что в перспективе может оказаться ещё более тяжким преступлением.

Политическое влияние

Есть вероятность вхождения Абхазии в состав союзного ей государства. Сейчас это союз России и Белоруссии. Но вполне возможно, что после референдумов в Южной Осетии и т.н. «ЛНР», встанет вопрос об интеграции Абхазии. Тем более, что процесс гармонизации законодательства с российским в т.н. Народном Собрании Абхазии уже запущен. К тому же на встрече де-факто президента Аслана Бжания с Маргаритой Симоньян, обсуждался вопрос союзного государства, а также ближайшей перспективы упрощения перехода т.н. границы по реке Псоу. За такую возможность выступает и лидер оппозиции Адгур Ардзинба.

Все это говорит о том, что для Абхазии «Украина» не пройдёт бесследно, ни экономически, ни политически.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки