Наші серця — з Україною

Политика

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины

7 апреля, 2022 • 818
Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины

Сенат Соединенных Штатов единогласно принял законопроект о программе помощи Украине, аналогичной ленд-лизу, который применялся для борьбы против армии Гитлера во время Второй мировой войны.

Закон облегчит президенту Байдену осуществлять отправку оружия и других поставок в Украину. Ожидается, что эта помощь может сыграть важную роль в войне Украины против России.

Программа ленд-лиза, созданная во время Второй мировой войны считается одним из переломных факторов в борьбе против гитлеровской Германии, поскольку позволила быстро пополнять запасы союзников без сложных процедур.

В 1939 году, когда нацистская Германия развязала полномасштабную войну в Польше, США проводили изоляционистскую политику и отказывались вступать в войну. В 1940 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к президенту США Рузвельту с просьбой о военной помощи из-за больших военных потерь. Рузвельт внес соответствующую законодательную инициативу в Конгресс в конце 1940-х. Ему удалось убедить американских законодателей в том, что победа нацистской Германии в Европе будет представлять экзистенциальную угрозу и для Соединенных Штатов.

После нескольких месяцев раздумий, в марте 1941 года, Рузвельт подписал документ, известный как ленд-лиз. Документ позволял президенту США без бюрократических процедур оперативно поставлять в Великобританию военную технику, вооружение, технику, боеприпасы, продукты питания, одежду и даже дорожно-строительную технику.

Американское издание Politico отмечает, что Вашингтон «прибегает к экстраординарной тактике, в последний раз использовавшейся во время самого значительного глобального конфликта XX века», и это является «еще одним признаком того, что США и их союзники считают российское вторжение экзистенциальной угрозой либеральному порядку».

Теперь закон должна принять Палата представителей, после чего документ будет одобрен президентом.

Пока неизвестно, какую военную помощь может получить Украина после окончательного вступления в силу закона о ленд-лизе.

Правила перепечатки