Наші серця — з Україною

Политика

ООН приостановила членство России в Совете по правам человека

7 апреля, 2022 • 1054
ООН приостановила членство России в Совете по правам человека

Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. Голосование состоялось 7 апреля.

93 страны (включая Грузию) поддержали инициативу США, проголосовали «против» — 24, воздержались — 58.

На этой неделе Соединенные Штаты потребовали исключения России из Совета по правам человека. Это произошло после публикаций и заявлений представителей правительства Украины о массовых убийствах и пытках мирных жителей в украинском городе Буча.

По данным Reuters, перед голосованием Москва предупредила страны-члены ООН, что голосование «за» или решение воздержаться будет рассматриваться как «недружественный жест», который повлечет последствия.

Как пишет Foreign Policy, письма с таким содержанием Россия направила странам Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, с расчетом, что эти страны с большей вероятностью воздержатся или откажутся участвовать в голосовании, так как стремятся избежать вовлечения в борьбу крупных держав за Украину.

«Жесткие и открытые угрозы России в адрес стран, которые проголосовали за приостановку ее [членства] в Совете ООН по правам человека, являются еще одним свидетельством того, что Россия должна немедленно приостановить свое [членство] в Совете ООН по правам человека», — заявила представитель миссии США при ООН Оливия Далтон.

Представительство России при ООН отказалось комментировать текст письма, поскольку оно не является публичным.

Правила перепечатки