Наші серця — з Україною

Новости

Роскомнадзор требует от Netgazeti удалить публикацию о войне в Украине

11 апреля, 2022 • 2866
Роскомнадзор требует от Netgazeti удалить публикацию о войне в Украине

Роскомнадзор обратился к изданию Netgazeti с требованием об удалении одной из публикаций о войне в Украине.

Речь идет о материале журналиста Netgazeti Зураба Менагаришвили опубликованном 16 марта на сайте грузиноязычного издания под заголовком: «По данным Украины, в бою погиб 4-й российский генерал». В тот же день материал был переведен на русский язык и опубликован под заголовком: «Война в Украине: Киев сообщил о гибели четвертого российского генерала».

9 апреля, спустя три недели после публикации материала, в редакцию издания Netgazeti поступило электронное письмо с требованием к Роскомнадзора удалить этот материал, так как он «распространяется с нарушением закона».

Сообщение было направлено на основании требования «Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя». В документе, приложенном к электронному письму, материал оценивается как содержащий «недостоверную» информацию о проведенной российской армией «специальной военной операции», а также о потерях Вооруженных Сил РФ и жертв среди гражданского населения.

Российское правительство называет полномасштабную войну против Украины «специальной военной операцией» Российским СМИ запрещено называть происходящее «войной».

В электронном письме Роскомнадзора указано, что портал ru.netgazeti.ge должен удалить материал в течение 24 часов.

Издание Netgazeti не намерено удалять этот материал.

Netgazeti не в первый раз оказывается в центре внимания российских госорганов.

В конце 2021 года МИД России опубликовал отчет по Грузии, в котором Netgazeti и Batumelebi подверглись критике. Оба издания принадлежат одной компании.

Правила перепечатки