Наші серця — з Україною

Мнение

Эксперт объяснил, что требуется для прорыва блокады в Мариуполе

21 апреля, 2022 • 770
Эксперт объяснил, что требуется для прорыва блокады в Мариуполе

Украинский военный эксперт Олег Жданов заявил, что у ВСУ есть шанс прорвать блокаду Мариуполя, но только при одном условии — поражения вооруженных сил РФ в битве за Донбасс.

В интервью Марку Фейгину на вопрос о перспективе оказания сопротивления защитниками завода «Азовсталь» и прорыва блокады Жданов ответил:

«У них [защитников Мариуполя] есть шанс продержаться до окончания боев на Донбассе.

Их главная задача выжить. Прорыв блокады даже для оставшихся защитников будет несравнимой ни с чем победой.

Прорыв блокады зависит от ситуации на Донбассе. От Волновахи до Мариуполя 90 километров. Если российские войска потерпят поражение на Донбассе и будут измотаны, есть шанс прорыва блокады».

На уточняющий вопрос журналиста, отделяют ли 90 километров ВСУ и защитников Мариуполя, Жданов ответил:

«Да… Думаю, именно из-за необходимых для прорыва блокады числа военнослужащих и потерь Генштаб не предпринимает попытки прорвать блокаду.

Если главные соединения РФ на Донбассе потерпят поражение и утратят возможность перейти в наступление, может быть будет шанс прорвать блокаду».

Блокада Мариуполя

После начала войны Мариуполь оказался в осаде. Большая часть города в настоящее время контролируется российскими оккупационными войсками. Украинские военнослужащие находятся на территории металлургического комбината «Азовсталь» вместе с частью местных жителей.

Взятие Мариуполя имеет для России стратегическое значение, так как откроется сухопутный путь из Донбасса в Крым. Соответственно, город стратегически важен и для Украины.

Война в Украине продолжается уже 56 дней. Первоначально целью России было свержение украинского правительства и изменение внешней политики страны, но после того, как ей не удалось захватить Киев, начался новый этап и войска двинулись в регион Донбасса.

Правила перепечатки