Наші серця — з Україною

Политика

Грузия не вошла в список стран приглашенных на встречи G7 и НАТО

13 мая, 2022 • 592
Грузия не вошла в список стран приглашенных на встречи G7 и НАТО

Агрессия России в Украине и преодоление ее региональных и глобальных последствий будут обсуждаться на встречах министров иностранных дел стран G7 и НАТО.

Грузия не вошла в список стран участниц мероприятия. Среди стран участниц министериала НАТО числятся Финляндия и Швеция. Во встречах в формате G7 примут Украина и Молдова.

Встреча G7

Первая запланированная встреча министров иностранных дел стран G7 пройдет 12-14 мая в Вайссенхаусе под эгидой Германии. По сообщению МИД Германии, на трехдневной встрече будут обсуждаться способы активизации усилий «Большой семерки» по прекращению войны, поддержке народа Украины в борьбе за свободу и независимость и преодолению глобальных последствий войны. Другие вопросы повестки дня включают Китай и ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе, а также Афганистан, Африку и Ближний Восток.

Среди приглашенных гостей: Украина, Молдова и Индонезия. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также принял участие в неформальном саммите G7 в Брюсселе 7 апреля.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Германии. Фото: EPA

Также в списке гостей министр иностранных дел Молдовы Нико Попеску.

«С начала войны Молдова много работала, особенно над приемом и обеспечением беженцев из Украины. Для партнеров по «Большой семерке» оценка страны по ситуации в регионе также очень ценны», — говорится в распространенном страной заявлении председателя G7 .

По данным ООН, с начала войны границу Украины и Молдовы пересекли около полмиллиона беженцев, из которых около 100 тысяч остаются в Молдове.

Что касается Индонезии, то в этом году она председательствует в G20. Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди виртуально примет участие в дискуссии, посвященной глобальным последствиям войны и продовольственной безопасности, так как эти вопросы, по мнению МИД Германии, могут быть решены только путем многосторонних усилий и тесной координации между G7 и G20.

Неофициальная министерская встреча НАТО

На 14-15 мая в Германии запланировано также неформальное заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, на которое приглашены Швеция и Финляндия.

В результате войны в Украине эти две страны, имеющие долгую историю нейтралитета во время войны, рассматривают возможность вступления в Североатлантический альянс. Заседание пройдет под председательством заместителя генерального секретаря НАТО Мирчи Джоанэ.

Netgazeti обратилась в МИД Грузии с просьбой уточнить, приглашали ли Грузию на вышеупомянутые встречи и если нет, то почему? Издание опубликует ответ в случае его получения.

Правило или исключение?

Отсутствие приглашения Грузии на вышеуказанные указанные встречи высокого уровня, не является исключением.

В конце апреля министр обороны США Ллойд Остин встетился в Германии с представителями 40 стран, с целью обсудить укрепление обороноспособности Украины на авиабазе США в Рамштайне.

Среди приглашенных на военную базу США стран были не только европейские союзники Вашингтона, но и такие страны, как Япония или Австралия, а также Израиль. В конференции также приняли участие Финляндия и Швеция.

Грузии среди них не было. В Минобороны Грузии пояснили, что основной темой обсуждения были поставки оружия Киеву и восстановление Украины в послевоенный период, а роль Грузии ограничивается политической и гуманитарной поддержкой, а не военной.

Минобороны Грузии также подчеркнуло, что спонсируемая НАТО встреча на базе Раммштайн  проводилась не под эгидой НАТО, и обычно Грузия участвует во встречах под руководством Альянса. Так, министр обороны Джуаншер Бурчуладзе участвовал в двух министериалах НАТО,  17 февраля и 16 марта.

Однако, помимо неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО, Грузия также не фигурирует в повестке дня встречи глав оборонных ведомств стран НАТО, что еще может измениться. 19 мая в Брюсселе состоится заседание Военного комитета НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединится к главам оборонных ведомств на первом заседании, чтобы обсудить геостратегический контекст и подготовку к саммиту в Мадриде в июне.

Вторая сессия будет посвящена войне России на Украине, и в ней примут участие страны-партнеры Североатлантического союза — Финляндия, Швеция и Украина. Третье заседание будет посвящено реализации Евроатлантической концепции сдерживания и обороны (DDA), а также долгосрочной позиции НАТО. Затем руководители оборонных ведомств встретятся с партнерами НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Австралией, Японией, Новой Зеландией и Республикой Корея, чтобы обсудить региональные события.

Правила перепечатки