Наші серця — з Україною

Мнение

«Грузия тоже в черном списке» — Ермак о помощи России в обходе санкций

21 мая, 2022 • 6097
«Грузия тоже в черном списке» — Ермак о помощи России в обходе санкций

Глава администрации президента Украины Андрей Ермак заявил, что Грузия входит в список стран, которые помогают России уклоняться от санкций. Об этом он сказал во время беседы организованной Atlantic Council.

Корреспондент FOX News Нана Саджая спросила Андрея Ермака о вторичных санкциях, в частности, просит ли Украина ввести санкции против людей и компаний, которые помогают России уклоняться от санкций, и кто они?

Ермак ответил, что некоторые влиятельные бизнесмены в Грузии владеют крупными пакетами акций российских компаний, и они причастны к уклонению России от санкций.

«Это очень важный вопрос. Мы можем разработать серьезные санкции [против России], но всегда найдутся страны или люди, которые найдут лазейку и попытаются им помочь. Мы очень открыты в этом вопросе. Мы можем доказать, что какие-то компании или частные лица помогают России избежать этих санкций. Мы действительно очень уважаем наших партнеров, которые берут на себя риск как экономически, так и с иных сторон, в условиях этих санкций.

И это нечестно, когда некоторые отрицают подобные санкции и зарабатывают на этом деньги. К сожалению, так поступают некоторые азиатские страны.

Было очень печально видеть в этом списке дружественные страны, такие как Грузия, которая находится в черном списке. Хотя, мы проявляем большую осторожность и продолжаем изучать этот вопрос вместе с нашими партнерами. Все должно быть задокументировано и доказано.

Без сомнения, это очень важная часть вторичных санкций. Будущие пакеты санкций от Евросоюза и Великобритании будут увеличиваться. Если говорить о такой стране, как, например, Грузия, то мы знаем, что некоторые влиятельные бизнесмены имеют крупные доли в российских компаниях, например в «Газпроме». Я думаю, что они включены [в процесс], для избежания Россией санкций», — сказал Андрей Ермак.

Помимо того, что Андрей Ермак является главой Администрации президента Украины, с украинской стороны он возглавляет группу украинских и международных экспертов, которая оценивает эффективность санкций против России и их работу.

Atlantic Council – это американский аналитический центр, основанный в 1961 году, который является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров.

Правила перепечатки