Наші серця — з Україною

Экономика

Показатель детской бедности в Грузии возрос на 28%

1 июня, 2022 • 346
Показатель детской бедности в Грузии возрос на 28%

Сегодня, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. По словам Народного защитника Грузии, детская бедность остается одной из главных проблем в Грузии, так как уровень детской бедности растет.

«По сравнению с прошлым годом показатель детской бедности увеличился на 28%, количество семей с детьми, включенных в «Единую базу данных социально незащищенных семей» и количество несовершеннолетних, охваченных программой, достигло 235 252 человек.

Однако существующие в стране программы по-прежнему не обеспечивают долгосрочной поддержки малоимущим семьям и повышения их социальной функции. У государства до сих пор нет эффективной стратегии и механизма по сокращению детской бедности и детского труда», — сказала омбудсмен.

По ее словам, в Грузии на протяжении лет остро стоят проблемы детской бедности, насилия в отношении детей, отсутствия реабилитации, служб поддержки и отсутствие благоприятной среды для детей. Их решение требует кардинальных изменений и скоординированных действий со стороны государства.

«Осуществление государственного ухода за детьми в крупных интернатных учреждениях в корне противоречит основополагающим принципам прав ребенка и оказывает разрушительное воздействие на подростков, в стране существует три таких учреждения и нет конкретного плана их деинституционализации.

Для решения этих и многих других проблем в области защиты детей важно, с одной стороны, информирование населения, а с другой стороны, обеспечение своевременных и скоординированных действий государственных органов, учитывающим наилучшие интересы ребенка, применяющим индивидуальный подход, удовлетворяющим различные потребности, в том числе живущих в бедности, поддерживающих детей и их семьи».

По словам омбудсмена, для обеспечения надлежащей защиты прав детей в стране необходимо:

Повысить эффективность программ и услуг социальной поддержки детей, разработать дополнительные целевые программы и обеспечить их географическую доступность;

Своевременное и эффективное управление процессом деинституционализации, в рамках которого каждому ребенку будет обеспечена максимально безопасная семейная среда.

Омбудсмен акцентирует внимание на продолжающейся войне в Украине. Она подчеркнула, что ни один ребенок не должен испытывать трагические последствия войны:

«Сотни детей были убиты, многие ранены, потеряли родителей, были вынуждены покинуть свои дома. Поэтому особенно важно в этом году предпринять действенные шаги для поддержки детей, пострадавших от войны в Украине, и внутренне перемещенных лиц в Грузии, для обеспечения безопасных условий и укрепления их семей».

Правила перепечатки