Наші серця — з Україною

Мнение

НПО Грузии обеспокоены возможным причастием Службы госбезопасности к событиям 5 июня

14 июня, 2022 • 1043
НПО Грузии обеспокоены возможным причастием Службы госбезопасности к событиям 5 июня

Неправительственные организации Грузии (НПО) отреагировали на сюжет, показанный 12 июня телеканалом «TV Pirveli», в котором указывалось на предполагаемую причастность сотрудников Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) к планированию и совершению актов насилия 5 июля.

В совместном заявлении НПО указывают, что массовое насилие, имевшее место 5 июля 2021 года, считалось частным случаем бездействия государства и полиции, однако информация обнародованная 12 июня, дает основания для более опасного и тревожного предположения, о том что за планированием и управлением массовым насилием возможно стояла Служба госбезопасности.

В репортаже «TV Pirveli» было указано, в руки журналистов-расследователей попала предположительно секретная внутренняя переписка конкретных сотрудников СГБ, в ней говорилось об особой мобилизации сотрудников ведомства для управления процессами 5 июля, а также о перераспределении конкретных задач по подготовке к насильственным действиям.

Как показано в сюжете, переписка подтверждает, что по указанию высокопоставленного чиновника СГБ сотрудники были обязаны доставлять людей в определенное время и в определенные места (включая парк Ваке, Мзиури и площадь Марджанишвили). По данным организаций, тексты переписки выявили гомофобные настроения сотрудников ведомства, а также то, что те были довольны происходящим насилием.

Организации отмечают, что организованный характер различных нападений на журналистов или активистов во время марша был отчетливо виден и на кадрах заснятых СМИ 5 июля.

«Организаторы насилия открыто указывали конкретные места (в том числе офисы движения «Shame Movement» и  «Tbilisi Pride»), которые призывали участников разойтись. Также члены агрессивной группировки были заранее мобилизованы в местах, куда активисты перешли из-за угрозы безопасности. Более того, на видео издания «Publika», хорошо видно, что сотрудники полиции не то, что не задержали виновных в насилии, а впустили в подъезд, где находился офис движения «Shame Movement» организатора насилия Константина Моргошия и других участников контракции.

В организациях подчеркивают, что с момента событий 5 июля, спустя почти год, ответственность организаторов массового насилия со стороны следственных органов не установлена. Они заявили, что пассивность следствия в отношении возбуждения уголовного дела в отношении предполагаемых виновников насилия и отказ в предоставлении потерпевшим материалов дела, усиливает подозрения в отсутствии политической воли.

По мнению НПО, на фоне толерантности к массовому насилию в отношении журналистов и активистских групп, и демонстративного неэффективного расследования, возможное непосредственное участие в планировании указанных процессов сотрудников госбезопасности, становится более очевидным.

Организации подчеркивают «демонстративную неэффективность СГБ в борьбе с пропагандой пророссийских политических и медийных сил и предотвращении насильственного экстремизма».

«Цепочка событий, связанных с событиями 5-6 июля, и институциональные неудачи деятельности СГБ ставят под вопрос действенности системы безопасности в целом и дают тяжелейший опыт политической инструментализации важнейшего звена национальной безопасности», — заявили представители НПО.

По мнению НПО, важно сделать первые шаги на пути к уважению верховенства права, а также к формированию базового общественного доверия к системам безопасности:

Орнанизации призвали СГБ и Прокуратуру Грузии инициировать/обеспечить своевременное, эффективное и независимое расследование текущих фактов. Немедленно применить правовые механизмы против организаторов насилия 5-6 июля, а также информировать общественность о ходе и результатах расследования.

Парламент Грузии НПО призвали использовать все возможные механизмы парламентского контроля для проверки эффективности и законности действий исполнительной власти во время событий 5-6 июля, включая расследование, а также провести мониторинг деятельности пророссийских сил, с целью превенции насильственных экстремистских проявлений.

Правила перепечатки