Наші серця — з Україною

Новости

Премьер Грузии: Бидзина Иванишвили не является олигархом

24 июня, 2022 • 5434
Премьер Грузии: Бидзина Иванишвили не является олигархом

Бидзина Иванишвили не является олигархом, а политзаключенных в Грузии нет, считает глава правительства Иракли Гарибашвили.

Говоря о пятом пункте условий («деолигархизация») для получения статуса кандидата в члены Евросоюза, премьер сказал, что по данному вопросу состоится коммуникация Тбилиси с Брюсселем.

«У нас конечно будут консультации с Брюсселем для получения большей конкретики о том, каковы ожидания, как нужно принять этот закон.

Нам сказали, что Украина приняла аналогичный закон, но было отмечено, что он неполноценен и так далее. Мы конечно же углубимся в эту тему.

Как вам известно, данное условие было выдвинуто всем трем странам. Давайте признаем, что в нашей стране действительно нет этого вызова. Тем не менее, мы конечно же выполним этот запрос, с той же ответственностью, с которой и другие, помимо первого», — отметил он.

На вопрос журналиста о том, является ли олигархом Бидзина Иванишвили, премьер ответил, что он «самый большой меценат, который когда-то был у страны»:

«Господин Иванишвили не является олигархом. Есть много разъяснений понятия олигарх, но по главному [разъяснению] олигарх это лицо, которое богатеет за счет государственных ресурсов, имеет в Грузии бизнесы, влияние в политике, на партии и так далее.

Господин Бидзина Иванишвили не получал никакого дохода в Грузии, наоборот: если он что-то заработал, то потратил в Грузии. Он меценат, благотворитель, основатель политической партии.

У господина Бидзины Иванишвили сегодня нет никакой роли и статуса в политике. Он покинул политику. Любая другая клевета беспочвенная», — заявил Гарибашвили.

Он также отметил, что «у других индивидов могли и могут быть искушение стать олигархами» и пообещал, что правительство изучит этот вопрос.

На пресс-конференции Гарибашвили также заявил, что «политзаключенных в нашей стране нет, и не будет».

«Политзаключенные были во время прошлой власти, во время господина Саакашвили», — резюмировал он.

Правила перепечатки