Наші серця — з Україною

Новости

В Турции обнаружили пленку 1918 года, на которой изображены делегаты Грузии

25 июня, 2022 • 5550
В Турции обнаружили пленку 1918 года, на которой изображены делегаты Грузии

Историк и архивариус Иракли Якобашвили с помощью иностранного коллеги разыскал фильм, снятый в Турции в 1918 году, на котором изображены деятели, участвовавшие в переговорах между Закавказским сеймом и османскими властями в Трабзоне.

В состав грузинской делегации входят: Акаки Чхенкели, впоследствии ставший первым министром иностранных дел независимой Грузии, Гиорги Ласхишвили (министр образования), Гиорги Гвазава, Вахтанг Гамбашидзе, Гейдар-Бег-Абашидзе и Русудан Микеладзе, единственная женщина-дипломат того периода.

Как рассказывает Ираклий Якобашвили «Batumelebi», кадры столетней давности он искал почти восемь лет. Он также попросил своего азербайджанского коллегу помочь в поиске материалов в турецких архивах. Три дня назад тот сообщил, что нашел запись с участием делегации, участвующей в мирных переговорах в Трабзоне. Фильм находится в Национальным фонде кинематографии Турции.


Иракли Якобашвили

«Председателем делегации был Акаки Чхенкели, он выступил с речью. Я перевел этот текст, он был опубликован в 2017 году. Моей сферой деятельности является изучение истории Демократической Республики Грузия, я опубликовал несколько книг в этой области.

В состав делегации Закавказского Сейма вошли представители трех стран — Грузии, Армении и Азербайджана. Эта делегация была направлена ​​в Трабзон для мирных переговоров. Как мы знаем из истории, в период русско-османской войны турецкая армия отступала, но из русской армии бежало до миллиона солдат, так как они думали, что большевики раздадут земли. Когда так не случилось, они вернулись в Россию.

Турки встали, окрепли и вдруг двинулись в сторону Грузии-Армении. Русской армии больше не было, и страна, по сути, осталась без границ. Эта делегация была участником этих процессов», — рассказал Ираклий Якобашвили.

По его словам, в этой делегации была только одна женщина, Русудан Микеладзе, которая писала о фильме в своих письмах.


Кадр из фильма

«У потомков Русудан есть семейные фотографии, сделанные в то время в Трабзоне, но они ничего не знали о фильме. Я искал эту запись, думал, может, она где-то сохранилась, — сказал я. Я надеялся, что турки фильм сохранили.

У меня есть друг азербайджанец Юсуф Исмаил, у которого тесные отношения с другими историками в Турции, и я попросил его проверить информацию у них. Он написал мне три дня назад и сообщил, что нашел этот фильм. Он сохранился в турецком киноархиве», — рассказал нам Иракли Якобашвили.

На видео видно, как члены грузинской делегации поднимаются по лестнице вместе с армянской делегацией. На фото можно увидеть Гейдара Абашидзе, но на видео он показан спиной, на пленке также видны Русудан Микеладзе, Чхенкели, Гвазава и Месхишвили.

«Кстати, турки были очень удивлены, увидев в делегации женщину. Мы никогда раньше не видели женщину в составе делегации, и это очень интересно, сказали они», — отмечает Якобашвили.

Он рассказал, что Русудан Микеладзе не эмигрировала после советизации Грузии, но, согласно источникам, имела активные отношения правительством, эмигрировавшим во Францию. В её архивах хранится много важной переписки и документов.

«Последние годы она работала директором библиотеки Театрального института. Эту женщину знали многие театралы, она очень хорошо знала русский язык, и Софико Чиаурели тоже писала о ней, она говоирла, что когда мама захотела, чтобы та хорошо выучила русский язык, то повела ее к Русудан Микеладзе».

Что касается записи, то, по словам Ираклия Якобашвили, турецкая сторона обнародовала его, хотя многие об этом не знают.

«Я постараюсь попросить турецкую сторону предоставить нам хорошо отсканированную версию оригинала, так как видео, выложенное в интернет, нужно обработать, а с обработкой изображение будет намного лучше. Я до сих пор очень благодарен Богу, что этот фильм остался и мы его нашли», — сказал нам Ираклий Якобашвили.

По его словам, в турецких архивах хранятся очень много материалов об этом периоде и было бы хорошо, если бы грузинская сторона заинтересовалась их изучением.

Правила перепечатки