Наші серця — з Україною

Мнение

Кирби: «Путин должен закончить эту войну, но Зеленский может определить, как будет выглядеть победа»

25 июня, 2022 • 831
Кирби: «Путин должен закончить эту войну, но Зеленский может определить, как будет выглядеть победа»

С начала полномасштабной войны России против Украины Вашингтон предоставил Киеву помощь на сумму до 6 миллиардов долларов. Помощь включает военную технику, такую ​​как HIMARS — реактивную систему залпового огня высокой мобильности.

Издание «Голос Америки» побеседовало с координатором по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джоном Кирби о помощи США Украине. До этого Кирби занимал должность пресс-секретаря Министерства обороны.

«Только они (Украина) определяют, какие операции они будут проводить, это их право. И оснащение, которое они получают из Соединенных Штатов, теперь их. Это украинская собственность, и они решают, как они ее будут использовать», — сказал Кирби.

По словам высокопоставленного чиновника, Соединенные Штаты сосредоточены на том, чтобы Украина могла продолжать защищать себя и свой суверенитет.

Американский «HIMARS» прибыл в Украину 23 июня. Кирби заявил, что эта помощь может существенно изменить ситуацию и дать Украине преимущество. В беседе с «Голосом Америки» Кирби ответил на обвинения в том, что Киев не получает адекватной и своевременной помощи:

«Эти системы уже изменяют ситуацию на поле боя, даже сегодня. И это вам скажут сами украинцы. И речь идет не только о больших системах. Это и стрелковое оружие, и боеприпасы, которые они используют буквально каждый день в этой битве с россиянами. И они играют роль. И мы, очевидно, являемся крупнейшим среди других стран мира донором для сферы безопасности Украины. Мы уже выделили более 6 миллиардов, на самом деле почти 7 миллиардов долларов с начала работы администрации Байдена и почти 6 миллиардов с начала вторжения. Поступает много оснащения, и президент дал четко понять, что мы будем продолжать оказывать эту помощь и дальше».

Он также добавил, что Джо Байден очень четко сказал президенту Зеленскому, что США будут помогать Укриане столько, «сколько мы можем, и так быстро, насколько это возможно»:

«Я вам скажу, это вооружение поступает с рекордной скоростью, мы такого никогда раньше не видели, это беспрецедентно – скорость, с которой помощь в сфере безопасности доходит до передовой на войне в Украине. В буквальном смысле поставки поступают ежедневно, и не только от США, мы просто самый крупный донор, но более 40 других стран со всего мира также оказывают помощь Украине в разной форме».

На вопрос с какой целью США предоставляют Украине оружие: чтобы они могли защититься, или нанести поражение россиянам, вытолкнуть их за границу и, наконец, выиграть войну? Кирби ответил следующее:

«Безусловно, мы хотим, чтобы суверенитет Украины полностью уважался, мы хотим, чтобы территориальная целостность Украины полностью восстановилась. На самом деле Путин должен закончить эту войну, но господин Зеленский может определить, как будет выглядеть победа».

Правила перепечатки