Люди

«Борьба всегда имеет смысл» — 27-летняя учительница из Цалки

6 июля, 2022 • 1471

«Для меня Европа — это счастливая жизнь в мирном и справедливом обществе», — говорит Ира Дзирквадзе, 27-летняя учительница из Цалки, которая входит в десятку призеров премии  «Национальная награда учителя». Ира преподает грузинский язык и литературу, а также английский язык в государственной школе села Гумбати. Он рассказывает о деревне, детях и ценностях, которые, по его мнению, могут изменить будущее страны.

Госпожа Ира, сегодня на общегосударственном экзамене была задана тема для написания сочинения — «Имеет ли смысл борьба, если ты обречен на поражение». Как вы думаете, что бы написал ваш ученик, если бы он здавал экзамен? Или как вы думаете, когда борьба имеет смысл?

Возможно, он бы вспомнил слова Бараташвили и написал — «Пусть обречен я — не может быть напрасным порыв моей души». Борьба необходима, чтобы оставить лучшую страну следующему поколению. Борьба всегда имеет смысл, если ценно то, за что боретесь.

Сегодня мы видим, что общество, люди борются за европейское будущее Грузии. Однако есть те, кто пытается убедить нас, что нет смысла воевать, потому что враг, который является вашим ближним соседом, силен. Имеет ли для вас смысл бороться за эту цель?

Я считаю себя европейцем, однако для того, чтобы получить членство в Европейском союзе, нам важно договориться, поговорить друг с другом, выслушать друг друга и взять на себя свою долю ответственности. Я была в Европе и помогаю другим студентам побывать там, посмотреть, как хорошо жить в Европе, а потом подумать, что нашей стране это нужно.

Для меня Европа означает счастливую и мирную жизнь. Поэтому я хочу, чтобы мои ученики видели это и были законопослушными, ответственными, справедливыми и объективными гражданами, чтобы и мы жили в похожей среде.

Как мы знаем, вы родом из Хуло, сохранились ли у вас какие-то связи с деревней вашего детства и что значит для вас деревня Гумбати сегодня?

Я родилась в селе Диокнис муниципалитета Хуло. Когда мне было семь, моя семья решила переехать в Цалку. В 2002 году мы переехали в Цалку, в село Гумбати, как экомигранты, и с тех пор живем здесь.

Сначала было трудно привыкнуть к новой среде, потому что она отличается от моей старой деревни географическии в плане климата. Здесь у нас просторы, а в Хуло нас окружали горы и леса.

Тяжело было и то, что мы оказались в чужой среде. Живущие здесь люди не понимали грузинского языка, потому что эти села в основном населены этническими армянами и греками. А мы не говорили по-русски и нам было сложно общаться.

Сначала были конфликты между этническими армянами и грузинами, потому что они думали, что мы поселимся на их землях, и из-за разной веры — будучи мусульманами, им было не приятно жить вместе с нами.

Какие отношения у вас сегодня, если вы преодолели это отчуждение?

Со временем мы преодолели кризис, примерно через пять лет ситуация изменилась и сегодня мы лучше понимаем друг друга. Особенно молодые люди дружат между собой, вместе участвуют в различных проектах, хотя жаль, что большая часть этнических армян до сих пор не знает грузинского языка.

В случае с греками эта проблема не так актуальна, потому что они получают образование в грузиноязычных школах.

Сегодня многие молодые люди пытаются переехать из села в город или искать счастья за границей. Почему вы вернулись в деревню, какова была мотивация?

Я вижу в этом свой выбор. Часто говорят, что это жертва, с чем я не согласена. Лично мне не нравится жить в городе, поэтому я решила вернуться в деревню, несмотря на то, что инфраструктура в Цалке очень плохая.

То, что я делаю, мотивирует меня. Я думаю, что у меня интересная работа, и я думаю, что делаю важную работу. У меня нет ощущения, что я занимаюсь какой-то рутинной работой, а делаю что-то ценное для своего села и своей страны.

Почему вы выбрали преподавание? Было ли это продолжением традиции, ведь ваши родители учителя, или это был осознанный выбор?

Я думаю, что продолжение традиции менее важно, в начале я не собиралась становиться учителем. Когда я была на третьем курсе, мне пришлось общаться со студентами в рамках одного из проектов, и я обнаружила, что мне интересно преподавать, мне нравится общаться с детьми.

Впрочем, о Гумбати я особо не думала, хотела поехать в какую-нибудь другую высокогорную деревню, но когда закончила университет, оказалось, что в школе больше нет преподавателя английского языка, а так как я знала язык, мне предложили начать работать. Однако моя специальность – грузинская филология, поэтому я также преподаю грузинский язык.

Что значит для вас быть хорошим учителем?

Сегодня, как преподаватель, я часто это учитываю и стараюсь сначала спросить у своих учеников, что они думают, что видят о том или ином герое произведения, символе, а потом высказываю свое мнение. При этом я стараюсь не выдавать свое мнение за безусловную истину, хочу, чтобы они обсуждали, думали и делали свои открытия.

Естественно, как преподаватель я тоже высказываю свое мнение, хотя и говорю им, что так думают многие литературные эксперты.

Когда я вспоминаю свои школьные годы, я поняла, что невозможно приобрести знания и навыки, ориентируясь только по книгам. Поэтому я решила, что мои уроки не будут однообразны и я стараюсь часто менять пространство.

Вы имеете в виду связь с природой?

Да, ребенку не обязательно сидеть на уроке 45 минут. Иногда мы покидаем здание школы. Был случай, когда мы писали реферат у реки. Я также уделяю внимание созданию свободного пространства для учеников, где они могут свободно выражать свое мнение. Важно что бы они понимали, что те знания, которые они приобретут на уроке, пригодятся им в жизни.

В первую очередь в школе должна быть создана приятная обстановка для детей, где ребенок будет улыбаться, радоваться, ведь без положительного настроя очень сложно объяснять о спряжении глаголов. Знания должны быть приспособлены к интересам ученика. Стараюсь часто проводить опросы и узнавать, что надо учесть планируя урок.

Сегодня людям, в том числе детям, приходится преодолевать множество проблем. Как понять, что что-то беспокоит твоего ученика?

Да, особенно в селах, где в семьях больше социальных трудностей, часто могут быть дети с проблемами, плохим настроением. Может быть, мне следовало обсудить на том уроке какую то тему, но если ребенку грустно, я меняю стратегию и занимаюсь чем-нибудь веселым. Стараюсь максимально наблюдать за учеником, разговариваю с ним, если он этого хочет.

Вы говорите, что наряду с конкретными знаниями важно учить детей гражданскогой отвественности. Как вы это понимаете?

Я думаю, в первую очередь, наши ученики должны стать ответственными гражданами, они должны знать, что мусор нельзя выбрасывать в открытом пространстве, а надо найти мусорный ящик. Они должны понимать, что нельзя повредить, скажем, баннер, быть активным и участвовать в процессе принятия решений, и эти навыки нужно развивать у детей.

Важно развивать толерантность , способность принимать решения и уважать отличное от них. В большинстве школ мало внимания уделяется таким деталям, но, к счастью, у нас есть много учителей, которые обучают этим ценностям детей и работают с ними после занятий в классе.

Советская школа прививала детям послушание, а не свободу. Как вы думаете, почему детям важно знать, что они могут жить в такой стране, которую они хотят?

Я думаю, что мы, учителя, должны показать им все это на наших уроках. Если мы покажем ребенку на уроке, как можно провести демократичный урок, он автоматически перенесет эту модель в свою жизнь.

Раньше моим ученикам было трудно сказать «по моему мнению», а когда я говорил им «что вы думаете?» или «это ваше мнение», то они отвечали «это мое мнение». Они подчеркивают, что имеют на что-то собственное мнение. Это очень важно, научиться выражать свое мнение, а также слушать мнение других.

Если у них есть свое мнение в классе, то они будут иметь его и дома, и в деревне. Ученику должна быть предоставлена ​​возможность высказать свое мнение.

Были случаи, когда родители говорили мне: «Можешь ему поддать» или «Можешь на него прикрикнуть», я им объясняла, что учитель не имеет на это права.

Самое главное, чтобы ученик чувствовал себя в безопасности со мной. Я думаю, что мой ученик не должен меня бояться и мы должны соблюдать правила урока на основе взаимного согласия.

Обсуждаете ли вы вопросы равенства?

Мы иногда проводим встречи в направлении неформального образования и тогда говорим о проблеме пола. У нас в школе есть женская футбольная команда, и сначала был стереотипный подход, что «зачем девочке играть в футбол», родители сначала не давали детям играть, но мы, учителя, подбадривали и мотивировали девочек. Сегодня девочки очень активно играют в футбол.

Основное внимание уделяется девочкам, «девочка должна быть такой, и не должна быть такой-то». Мы пытаемся изменить это отношение.

Насколько я знаю, у вас тоже есть в селе есть социальное школьное предприятие, как в нем участвуют дети?

Да, они участвуют, потому что мы создали это пространство для них. Социальное предприятие — это пространство, куда приходят дети, мы реализуем разные проекты, обсуждаем разные темы.

Мы также провели в школьный двор питьевую воду, провели проект «Открой свою деревню», записали устные истории в пяти селах и организовали фотовыставку. Мы также создали в этих селах молодежные группы, которые пишут проекты, кто-то купил оборудование для настольного тенниса, кто-то «пуфы» для библиотеки и так далее.

Кроме того, у нас есть учебный центр, где мы обучаем абитуриентов по доступной цене, а социально незащищенных обучаем бесплатно.

Как вы учите детей добиваться цели или отстаивать собственные взгляды?

Вместе с преподаванием литературы всему этому учить легче, ведь мы затрагиваем множество тем и произведений. Вместе обсуждаем, разговариваем. Мы играем в ролевые игры, пишем творческие работы, и это помогает.

Важно, чтобы дети выезжали за пределы села, участвовали в лагерях, встречались со многими людьми, знакомились с интересными людьми, потому что всего этого они не узнают, общаясь только с педагогом и между собой. Мы стараемся финансировать такие проекты, чтобы дети выезжали за пределы села.

Правила перепечатки

Также: