Наші серця — з Україною

Новости

Медведев: «2008 год был сигналом для США и НАТО»

8 августа, 2022 • 3795
Медведев: «2008 год был сигналом для США и НАТО»

Бывший президент и экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что вторжение в Грузию в 2008 году было «сигналом для США и НАТО о необходимости прислушиваться к опасениям России». По его же словам, «в 2022 году [России] пришлось ответить гораздо жестче».

«Действия по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года были предприняты для защиты граждан. В то же время это был сигнал для США и НАТО о необходимости прислушиваться к опасениям России.

Ситуация на Кавказе изменилась. Но США и НАТО не услышали и не поняли. Проигнорировали. Продолжили свой чрезвычайно опасный курс. В 2022-м нам пришлось ответить гораздо жестче. Теперь необратимо изменился весь мир», — говорится в его заявлении.

В этом году исполнилось 14 лет с начала военного конфликта 2008 года, который также называют августовской войной. Война длилась 5 дней, в результате Грузия потеряла контроль над Кодорским ущельем и Ахалгорским районом.

По официальной информации, в результате российского вторжения в Грузию в августе 2008 года погибли 169 сотрудников Министерства обороны Грузии, 14 сотрудников Министерства внутренних дел и 224 гражданских.

Правила перепечатки