Наші серця — з Україною

Новости

В Грузии внедрили новые правила транспортировки оружия

13 августа, 2022 • 5483
В Грузии внедрили новые правила транспортировки оружия

По информации МВД Грузии, тем лицам, которые имеют право на хранение огнестрельного оружия, на основании временного удостоверения будет предоставлено право транспортировки (переноса) оружия на стрельбище или тир.

«Заинтересованные лица смогут получить в органе обслуживания МВД временное удостоверение, на основании которого они будут иметь право переносить оружие на стрельбище или тир, и затем возвращать его на место хранения, не чаще одного раза в неделю. До сих пор, согласно действующему законодательству, не было возможности носить оружие на стрельбище или тир, что вызывало недовольство у владельцев оружия», — говорится в сообщении МВД.

По информации министерства, по временной лицензии на оружие можно будет передать не более пяти единиц оружия и не более 50 патронов на оружие. При перевозке необходимо иметь при себе временное удостоверение на транспортировку оружия и свидетельство о его регистрации.

Для получения временного удостоверения на оружие владелец должен обратиться в сервисное агентство с письменным заявлением. Для передачи оружия в тир или стрельбище плата за временную лицензию на оружие составляет 30 лари за одну единицу, 50 лари за две, 100 лари за более чем две единицы оружия.

Сервисное агентство выдает временное свидетельство в течение 3 рабочих дней, в нем указаны сроки перемещения оружия в тир или на стрельбище и возврата его на место хранения. Владелец оружия обязан вернуть оружие и неиспользованные патроны в место хранения, не позднее срока указанного в документе.

Ношение оружия без временной лицензии или нарушение других правил перевозки влечет за собой уголовную ответственность.

«В то же время сервисное агентство активно работает над развитием электронной программы, которая будет запущена в ближайшее время, и можно будет оформить временный сертификат на оружие в электронном виде, а также эффективно контролировать передачу оружия. Стоит отметить, что постановление правительства Грузии уже вступило в силу, что значительно упростило условия и порядок получения соответствующего разрешения на деятельность открытых тиров, стрельбищ и стрелково-охотничьих стендов. Согласно принятым изменениям установлены более гибкие условия и процедуры получения разрешения, адаптированные к интересам населения. Изменения включают в себя все механизмы, которые необходимы для реализации современных стандартов профилактики и безопасности», — говорится в сообщении МВД.

Правила перепечатки