Наші серця — з Україною

Люди

«Я хочу говорить с грузинами на грузинском» — украинцы в Батуми

21 августа, 2022 • 2275
«Я хочу говорить с грузинами на грузинском» — украинцы в Батуми

В 17-й аудитории Батумского государственного университета проходят уроки по грузинскому языку. Бежавшие от войны украинцы уже месяц приходят сюда на занятия. Длительность курса четыре месяца. В данный момент, уроки посещают четыре группы украинцев, состоящие из 12 человек.

Профессор университета, филолог Майя Киквадзе преподает грузинский язык не только украинцам, в списке ее учеников значатся турки, азербайджанцы и армяне:

«В последнее время увеличилось количество желающих изучать грузинский язык. Мы преподаем грузинский язык четырем группам украинцев, и, насколько я знаю, многие ждут своей очереди, что бы записаться на курсы.

Курс стартовал 8 августа и завершится в конце ноября. За этот период можно освоить язык на коммуникативном уровне. Это очень мобилизованные и активные группы. Я преподаю гражданам Украины, прибывших в Грузию в период войны. В основном это русскоязычные украинцы из Херсона и Харькова», — рассказала изданию «Батумелеби» профессор грузинского языка.

Врач-реаниматолог из Украины Катерина Швец посещает курсы грузинского языка Батумского государственного университета. Решение покинуть родину, она приняла из-за своего маленького сына.

«Когда у вас есть ребенок, ваш разум расставляет приоритеты по-другому. Когда существует опасность, ты инстинктивно убегаешь из этого места, вопрос только в том, куда. Главное, не допустить, что бы ребенок оказался в опасности. Если бы у меня не было маленького ребенка, я бы точно осталась в Украине, но так получилось, что я приехала в Грузию.

Я приняла решение учить язык по простой причине: когда ты живешь в стране, ты должен понимать язык этой страны, это элементарное уважение к гражданам и к этой стране. Не говоря уже о том, что нам самим нужно адаптироваться и коммуницировать с местными жителями.

Кто знает, когда мы вернемся в Украину. Кто знает, когда эта война закончится. Даже если она закончится, сколько времени потребуется, чтобы восстановить разрушенную и опустошенную страну? Поэтому я считаю, что мы и наши дети должны учить грузинский», — говорит Катерина Швец.


Катерина Швец

Дарья Данелия посещает уроки грузинского языка с мужем и сыном, которому еще нет и года.  Дарья родила третьего ребенка в Грузии:

«Я хочу не говорить по-русски. Я не хочу разговаривать с грузинами на русском языке в Грузии. Русские используют язык как оружие. Если я буду жить в Грузии, то я и мои дети будем знать грузинский, и мы будем разговаривать с грузинами на грузинском языке. Мой муж из Абхазии, он грузин. Он не может поехать к могиле своих родителей в Абхазии.

Русские устроили ад, в котором сейчас живут украинцы. Сейчас мы находимся здесь, в Батуми, тут лето, море, красивые места для отдыха, но мы ходим как отрешенные, ведь до сих пор перед глазами стоят сцены войны, мы никогда не забудем эти дни. Иногда нам говорят: посмотри, в каком ты красивом городе, прогуляйся, развлекись…Но мы не можем. Война все еще внутри нас.

Как наши бабушки до последних дней плакали, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, так и мы всегда будем помнить.

Иногда во время салюта сын спрашивает меня: Мама, это бомбы? Объясняю ему, что это фейерверк, но он не верит», — говорит Дарья Данелия.

«Сеть Центров демократического взаимодействия» (NCCE) в июле запустила в батумском офисе новый проект, целью которого является поддержка граждан Украины, прибывших в Батуми.

Урок грузинского языка для украинцев

Запланированы информационные встречи с представителями государственных органов, мероприятия, которые помогут пострадавшим от войны украинцам повысить осведомленность о механизмах сообщения и реагирования на различные преступления, включая насилие и сексуальные домогательства.

В рамках этого же проекта организованы занятия по арт-терапии и курсы грузинского языка для детей и взрослых. Курсы бесплатные.

Поддерживающие мероприятия для граждан Украины, проживающих в Батуми, осуществляет «Сеть центров демократического взаимодействия» в рамках проекта: «Укрепление сообщества для гендерного равенства» и «Инициатива социальных изменений».

Как рассказала Теона Диасамидзе, глава батумского офиса «Сети центров демократического взаимодействия», занятия по грузинскому языку проводятся в сотрудничестве с Центром американского языка (American Language Center).

Концепция обучения грузинскому языку основана на принципах обучения грузинскому языку, разработанных известным картвелологом Тариелом Путкарадзе.

«Программе предшествовало исследование потребностей, проведенное в июле среди граждан Украины, нашей сетью центров. Была выявлена ​​потребность в языковых курсах. Помимо взрослых украинцев, в нашем центре мы также проводим курсы грузинского языка для несовершеннолетних до 13 лет.

В итоге в проекте будет задействовано более 500 граждан Украины», — рассказала Теона Диасамидзе.

Проект является частью программы «ЕС за гендерное равенство: Вместе против гендерных стереотипов и гендерного насилия», совместно со структурой «ООН-женщины» и Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке Европейского Союза.

Правила перепечатки