Наші серця — з Україною

Люди

Двое экс-агентов ФСБ рассказали с какой целью их отправили в Грузию

8 сентября, 2022 • 1313
Двое экс-агентов ФСБ рассказали с какой целью их отправили в Грузию

Бывшие российские агенты, завербованные ФСБ (Федеральной службой безопасности) рассказали в интервью CNN, как российская спецслужба отправила их в Грузию со специальной миссией.

25-летний Михаил Соколов сейчас находится в Амстердаме и просит политического убежища в Нидерландах. Как рассказал Соколов американскому телеканалу CNN, его завербовала ФСБ в 2016 году, тогда он был 19-летним студентом. В студенческие годы он занимался разного рода активизмом, в основном его интересовали вопросы коррупции на местном уровне, что и вызывало интерес спецслужб.

По словам Соколова, его вызвали в военкомат на срочную военную службу, где его встретил сотрудник ФСБ и предложил два варианта — либо два года тюрьмы, либо сотрудничество со спецслужбами. По словам Соколова, он боялся попасть в тюрьму из-за жестокого режима там и согласился. Он начал работать в офисе лидера российской оппозиции Алексея Навального и оттуда передавал информацию в ФСБ. По его словам, ФСБ считает, что американское ЦРУ (Центральное разведывательное управление) пытается свергнуть власть в России через Навального, а функция Соколова заключалась в том, чтобы найти доказательства, подтверждающие связи между ЦРУ и Навальным, чего он сделать не смог.

Михаил Соколов вспоминает, что после ареста Навального его отправили в Грузию, чтобы внедриться в растущую диаспору русских, спасающихся от репрессий.

«Они [ФСБ] думали, что грузинские спецслужбы вербуют членов оппозиции под руководством ЦРУ США», — сказал Соколов, хотя опять же не нашел никаких доказательств этого.

CNN также упоминает другого агента ФСБ Всеволда Осипова, которого после слежки за российской Либертарианской партией в Москве, отправили в Грузию для наблюдения за оппозиционерами.

Осипов говорит, что когда его отправили в Грузию, то поручили шпионить за двумя оппозиционерами в Тбилиси председателем ЛПР Ярославом Конвеем и менеджером проектов оппозиционной группировки Free Russia Foundation Антоном Михальчуком. Однако, по словам Осипова, он лично увиделся с обоими и предупредил.

Министерство национальной безопасности обратилось в прокуратуру с просьбой расследовать дело «бывшего агента ФСБ».

Главное фото: Михаил Соколов с Алексеем Навальным

Правила перепечатки