Наші серця — з Україною

Люди

В Грузии русскоязычные туристы подали в суд на таксиста, но присяжные его оправдали

9 сентября, 2022 • 1528
В Грузии русскоязычные туристы подали в суд на таксиста, но присяжные его оправдали

В Руставском городском суде присяжные оправдали таксиста, который после конфликта повез граждан России и Литвы на перевал Гомбори вместо места назначения.

Амиран Бокучава обвинялся в незаконном ограничении свободы двух или более лиц.

Как заявил адвокат обвиняемого Ираклий Чомахашвили, конфликт начался из-за того, что туристы говорили с водителем на русском и потребовали от него выключить украинскую песню. Прокуратура обвиняет адвоката в тиражировании лжи.

«Туристы сказали, что их нужно отвезти в гостиницу в Старом Тбилиси. Говорили на русском, водитель отвечал на английском. Обвиняемый [на допросе] объяснял, что о цене поездки договореннсти еще не было, что вызвало раздражение пассажиров, сказавших ему, ответить на русском. Бокучава продолжил говорить на английском. Когда он завел машину, автоматически заиграла украинская песня, которую он и так собирался включить. Пассажиры потребовали её выключить. Начался конфликт по на тему России, Украины и Абхазии», — отмечает адвокат.

По словам адвоката, пассажиры несколько раз оскорбили водителя нецензурными выражениями, после чего тот решил отвезти их не в гостиницу, а на перевал Гомбори.

«Отвез и сказал выходить из машины и пешком добираться до Тбилиси. Те не выходили. Он вытащил их багаж и те в конце концов они вышли из машины. Водитель отправился домой», — рассказывает адвокат.

По утверждению адвоката, Прокуратура обвиняет таксиста в ограничении свободы по национальному признаку и считает, что умышленное включение украинской песни для русских и русскоговорящих содержит признаки этнической дискриминации.

«Изначально [туристов] допрашивали без присутствия адвокатов стороны защиты. Они говорили, что боятся стороны защиты. Их же свидетель подтвердил, что на второй и третий день они ходили в рестораны и ничего не боялись», — подчеркивает адвокат.

В Прокуратуре заявили, что слова адвоката о том, что уголовное преследование велось из-за украинской песни, не соответствуют действительности.

«11 апреля 2022 года, около в 04:30 часов граждане Литвы и России вызвали такси из приложения «Яндекс». Обвиняемый потребовал заплатить 195 лари, что в несколько раз превышает стоимость, указанную в приложении (23 лари). Из-за этого начался спор, в ходе которого пассажиры предложили обвиняемому проехать в ближайший отдел полиции и решить вопрос о возмещении в рамках закона. Обиженный вышеизложенным, подсудимый завел машину и направился обратно в сторону Тбилисского международного аэропорта и вместо полицейского участка, не останавливая машину, с запертыми дверями, против их воли, отвез их в безлюдное место в направлении села Вазиани Гардабанского района и потребовал за освобождение 500 лари. Во время поездки из Вазиани в Кахетию пассажиры воспользовались моментом и выпрыгнули из остановившейся машины, но обвиняемый попытался не дать потерпевшим возможности сделать это и снова завел машину, в результате чего один из пассажиров выпал из машины и получили травмы лица и конечностей», — сообщили в Прокуратуре.

По версии обвинения, после того, как пассажиры выскочили из машины и убежали, обвиняемый скрылся с места происшествия, проехав несколько десятков метров, остановил машину и выбросил багаж пассажиров на дорогу.

«Заявляем, что распространение подобной лжи адвокатом нарушает нормы этики. Призываем авторов вышеуказанной недостоверной информации воздержаться от создания и распространения фейковых новостей с использованием чувствительных для общественности тем», — говорится в сообщении прокуратуры.

Обвиняемый был задержан 13 апреля и находился в предварительном заключении. Решение присяжных обжалованию не подлежит.

Правила перепечатки