Наші серця — з Україною

Новости

ЕСПЧ принял решение по иску активистов против правительства Грузии

22 сентября, 2022 • 6517
ЕСПЧ принял решение по иску активистов против правительства Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по иску активистов Гиги Макарашвили, Зука Бердзенишвили и Ираклия Качарава.

Суд постановил, что во время задержания Макарашвили и Бердзенишвили в ноябре 2019 года государство не нарушало статьи Конвенции по правам человека. Однако, суд решил, что нарушения двух статей имели место при задержании Качарава.

Все трое были задержаны во время акции 18 ноября 2019 года. Им инкриминировали хулиганство и неподчинение полиции.

Макарашвили и Бердзенишвили были задержаны около 17:20 часов, на улице 9 апреля. Качарава задержали в 19:15, на проспекте Руставели.

ЕСПЧ постановил, что в случае Макарашвили и Бердзенишвили не имело место нарушение права на справедливое обсуждение и права на собрание.

В случае Качарава суд решил, что имело место и нарушение права на справедливое обсуждение, и права на собрание. В ЕСПЧ посчитали, что предоставленные следствием материалы не доказали, что Качарава был одним из организаторов акции протеста, лично блокировал вход в парламент или оказывал полицейским сопротивление.

Согласно решению суда, он был задержан через два часа после открытия входа в парламент, а представители правительства не предоставили доказательств, подтверждающих, что его арест на четверо суток был пропорциональной мерой.

Суд обязал правительство Грузии выплатить Качарава 1600 евро в качестве компенсации.

Истцов представлял Эдуард Марикашвили, глава неправительственной организации «Демократическая инициатива Грузии».

Правила перепечатки