Наші серця — з Україною

Новости

«Новая газета. Европа»: Засекреченный пункт указа о мобилизации позволяет призвать один миллион человек

22 сентября, 2022 • 6694
«Новая газета. Европа»: Засекреченный пункт указа о мобилизации позволяет призвать один миллион человек

Засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек. Об этом «Новой газете. Европа» сообщил источник в администрации президента.

Накануне на сайте портала правовой информации опубликовали скан указа Владимира Путина о введении в России «частичной мобилизации». Седьмой пункт указа обозначен как «для служебного пользования». Позже, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в засекреченном пункте идет речь о количестве резервистов, которых могут призвать на военную службу.

«Единственное, что я могу сказать, что Сергей Кожугетович Шойгу в своем интервью сказал: «300 тысяч человек». Вот там идет речь о количестве до 300 тысяч человек», — уточнил Песков.

Собеседник «Новой газеты. Европа» в администрации президента подчеркивает, что сначала обсуждался вопрос занесения под гриф «для служебного пользования» всего текста указа целиком — за это выступали представители Минобороны.

Позднее, по словам источника, было принято решение скрыть под грифом только седьмой пункт, в котором действительно шла речь о численности тех, кто должен быть мобилизован.

«Цифру несколько раз исправляли, и в итоге, остановились на миллионе», — уточнил собеседник издания.

Для подтверждения этой информации «Новая газета. Европа» попробовала также связаться с органами исполнительной власти, которые, как правило, получают полные тексты указов президента, в том числе те, что отнесены к грифу «для служебного пользования». По сообщениям источников в нескольких министерствах, полный текст указа к ним не поступал, и увидеть его через МЭДО (система межведомственного документооборота) нет возможности.

«Со своего доступа в МЭДО я вижу такой же текст, как и все: седьмой пункт скрыт плашкой», — рассказал директор департамента в одном из министерств.

«Новая газета. Европа» подчеркивает, что гриф «для служебного пользования» является первым, самым верхним уровнем категорированных документов, согласно законодательству России. За его разглашение, в отличие от документов под грифами «секретно», «совершенно секретно» и выше, как правило, наступает только дисциплинарная или административная ответственность.


Накануне в России была объявлена «частичная мобилизация».

Правила перепечатки