Наші серця — з Україною

Новости

«Bloomberg»: Турция просит «Газпром» отсрочить платежи за газ до 2024 года

4 октября, 2022 • 3446
«Bloomberg»: Турция просит «Газпром» отсрочить платежи за газ до 2024 года

Турция просит Россию сдвинуть сроки оплаты поставленного Анкаре природного газа. Пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Издание пишет, что таким образом Анкара планирует смягчить экономический ущерб, вызванный повышением тарифов на энергоносители.

По данным Bloomberg, Анкара хочет, чтобы Россия отложила оплату до 2024 года. По данным издания, турецкая сторона выдвинула это предложение в ходе переговоров, в рамках которого страны договорились о том, что 25% финансовых обязательств должны быть оплачены Турцией в долларах вместо рублей.

Bloomberg отмечает, что пока неизвестно, придут ли страны к соглашению. По информации, предоставленной источниками издания, Турция пока официально не обращалась к «Газпрому» по этому вопросу. Издание подчеркивает, что зависимость Турции от импортного газа оказывает большое давление на национальную валюту и бюджет страны.

Турецкая лира обесценилась более чем на 28% по отношению к доллару США в 2022 году, что является самым низким показателем со времен аргентинского песо. Дефицит торгового баланса в августе удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,2 млрд долларов США.

Напомним, в прошлом месяце Эрдоган заявил, что ведет переговоры с Путиным о ценах на газ и надеется получить скидку.

Правила перепечатки