Новости

Применит ли Путин ядерное оружие? — Мнение Бридлава и Ходжеса

5 октября, 2022 • 3736
Применит ли Путин ядерное оружие? — Мнение Бридлава и Ходжеса

Генерал Филип Бридлав, возглавлявший силы НАТО в Европе с 2013 по 2016 годы, считает, что угроза ядерной войны со стороны России реальна и более вероятна сейчас, чем два месяца назад. Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес полагает, что эта угроза реальна, но маловероятна.

Этот и другие вопросы вокруг войны в Украине 4 октября генералы обсудили в эфире американского телеканала CNBC. Журналист спросил их считают ли они реальной угрозу ядерной войны со стороны России?

Генерал Бридлав:

«Два месяца назад мы бы сказали, что эта [угроза] реальна, но очень маловероятна. Сегодня я скажу, что эта угроза реальна и более вероятна, чем два месяца назад.

Следует понимать, что президент Путин и его генералы, генерал Герасимов и другие давно пишут о ядерном оружии, и их принципиальная установка состоит в том, что ядерное оружие является логическим продолжением в конвенционного (режима) ведения боевых действий. А все учения «Запад» (стратегические учения Вооружённых сил РФ) в фазе прекращения боевых действий предполагают применение ядерного оружия против «агрессивного НАТО». Поэтому то, о чем они пишут, о чем говорят, и то что делают, мы должны воспринимать серьезно.

Я все же верю, что г-н Путин понимает, что это совсем другое. Несмотря на то, что он говорит, что [ядерное оружие] является логическим продолжением конвенционного (режима) ведения боевых действий, я думаю, он знает, что на Западе на это смотрят иначе. И я думаю, следует понимать, что мы оцениваем это как совершенно иной подход к войне.

 Ходжес: «Не принесет преимущества»

Генерал Бена Ходжеса придерживается иного мнения:

«Это определенно реальная угроза — у России тысячи единиц ядерного оружия, и президента Путина явно не волнует, сколько погибнет невинных людей. Но я все же думаю, мало вероятно, что он это осуществит. В первую очередь потому, что это не даст российским военным преимущества на поле боя.

Советская доктрина во время холодной войны заключалась в том, чтобы использовать тактическое ядерное оружие для прорыва поля боя, чтобы затем могли войти вспомогательные силы и использовать эту брешь. [А сейчас] таких вспомогательных сил нет. Воспользоваться прорывом некому.

Так что если они применят [тактическое ядерное оружие] в Украине, в любом городе или там, где будет скопление военных сил, это убьет тысячи людей. Но никакой пользы россиянам это не принесет. Им предстоит справиться со всеми негативными последствиями. Поэтому я надеюсь, что они не примут это ужасное решение.

Более того, они знают, что США уже не смогут, не вступить напрямую в войну  [после того, как Россия применит ядерное оружие]. А этого они хотят меньше всего. Наш президент и его советник по национальной безопасности ясно дали понять, что это будет ужасной ошибкой со стороны России, последствия будут разрушительными. Я убежден, что президент будет действовать, консультируясь со своими союзниками. Этот ход будет пропорционален и реализован таким образом, что следующего «раунда» уже не будет. Но этот [ответ] будет очень ясным.

За всем этим наблюдают китайцы, северокорейцы и иранцы. Вот почему это так важно, вот почему мы должны ответить.

Однако вокруг Путина есть люди, которые хотят продлить его нахождение у власти, и им должен быть дан следующий «месседж»: «Если у вас есть хоть малейшее желание жить после Путина, если у вас есть желание вернуться к своему олигархическому образу жизни, то вы должны сделать все возможное, чтобы  ядерное оружие не было применено. Я думаю, что для них [это послание] очень ясно».

На фоне продолжающейся войны на Украине российские власти неоднократно намекали на применение ядерного оружия.

21 сентября президент Путин заявил, что если «территориальная целостность страны окажется под угрозой», он применит «все средства». «Это не блеф», — сказал он .

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что если Россия выберет путь применения ядерного оружия, это закончится для нее катастрофическими последствиями.

Правила перепечатки


Также: