Наші серця — з Україною

Люди

«Я хотя бы купила зимнюю одежду ребенку» — Беженцы из Украины не могут получить денежную помощь

29 октября, 2022 • 1470
«Я хотя бы купила зимнюю одежду ребенку» — Беженцы из Украины не могут получить денежную помощь

Украинка Катерина Попосиева живет в Хелвачаури (Аджария) в мансарде одного из домов. Женщину и ее дочь первоклассницу приютила грузинская семья, однако она не знает, как долго эта семья сможет обеспечивать их жильем.

Продукты питания Катерина получает раз в месяц или раз в 2-3 недели из офиса партии «Лело», где волонтеры собирают одежду, лекарства и продукты для украинских беженцев.

Катерине нужны лекарства на сумму около 60 лари в месяц, которые она не может себе позволить. У ее дочери нет теплой одежды на предстоящую зиму, нет резиновых сапог и непромокаемой куртки.

«Летом мы писали заявление [на получение помощи], мы узнали, что правительство Грузии поможет украинским беженцам по 300 лари в месяц. Я заполнила заявление, открыла счет в банке, но мне ничего не зачислили. Каждую неделю я звоню на горячую линию Минздрава: 1505, чтобы узнать, почему не зачисляется помощь, но отвечает только автоответчик, голос живого человека невозможно услышать», — говорит Катерина.

Как рассказывает женщина, когда она уезжала из Украины, она взяла с собой небольшую сумму имеющихся сбережений, но в течение нескольких месяцев жизни в Грузии, этот запас был истрачен.

Катерина объясняет, что помощь в размере 300 лари была бы для нее большим подспорьем, но она ее не получила.

Согласно распоряжению правительства Грузии, начиная с августа 2022 года, семьи украинских беженцев должны были ежемесячно получать материальную помощь в размере 300 лари. Однако, как и Катерина, многие беженцы, бежавшие от войны в Украине, остались без этих денег, поскольку правительство назначило ежемесячную помощь в размере 300 лари только тем украинским беженцам, которые остановились в гостиницах, выделенных правительством. Проживание беженцев из Украины в гостиницах было бесплатным до 1 августа 2022 года.

Помощь в размере 300 лари от правительства Грузии не получила и Наталья. Она живет в Гонио с супругом и 14-летним сыном. Семья уехала из Украины в Грузию после начала войны. Супруг Натальи грузин. В Гонио их приютил 84-летний свекор Натальи.  Пенсию размеров в 300 лари, которую получает свекор, семья делит на пять человек.

24-летний сын Натальи воюет в Украине, ее мужу за несколько дней до войны сделали тяжелую операцию на позвоночнике, ему нельзя поднимать тяжести, поэтому он еще долго не сможет работать — до того как завершится период обязательной реабилитации.

Наталья говорит, что оставлять семью без помощи в таких условиях несправедливо:

«Вся семья сейчас живет на пенсионные 300 лари, получается, что отбираем деньги на лекарства… Мы привезли какую то сумму из Украины, но девочка пошла в школу, ей нужна была осенняя одежда, нам нужны были лекарства, и все, что у нас было, было потрачено.

Хотя бы на оплату коммунальных услуг от государства помощь бы выделили, но и этого мы не получили», — рассказывает Наталья.

Один раз за несколько недель семья Натальи  также отправляется в батумский офис «Лело» за продуктами.

В августе Наталья  заполнила заявление на получение помощи в размере 300 лари, при приеме заявления, ей сказали, что она должна открыть счет в «Либерти Банке». Она так и сделала, но помощь на этот счет начислена не была.

«Я не знаю, почему мне дали написать заявление, если мне не полагалась помощь, или зачем мне открыли счет, ничего не понимаю. Потом нам сказали, что помощь по 300 лари получали только лица с ОВЗ и матери-одиночки», — рассказывает Наталья.

Ирине Граховой и ее семье также не оказали никакой помощи. У Ирины муж и двое детей, один первоклассник, другому четыре года. Мальчик имеет статус лица с ОВЗ, ему периодически требуется наблюдение врача и необходимо делать анализы.

«Одеждой и продуктами нас также снабжают из офиса «Лело», раз в несколько недель мы берем один килограмм сахара, килограмм макарон, крупы, чай, тушенку и рыбные консервы и печенье.

Мой муж работал в ночную смену помощником повара в ресторане. Он больше не может работать по состоянию здоровья. Мы не можем купить для девочки первоклассницы теплые ботасы, непромокаемую куртку и резиновые боты.

У моего младшего ребенка нет одной почки, та, что есть, увеличена и требует постоянного наблюдения и анализов. Вначале эти анализы были бесплатными, теперь приходится платить», — говорит мама двоих детей.

Случай другой украинской беженки, Евгении, отличается от трех историй, рассказанных выше. Она написала заявление, открыл банковский счет в Либерти Банке и получил помощь правительства Грузии, но лишь один раз.

«Живу на съемной квартире. Мой муж воюет в Украине и присылает мне деньги на съем квартиры. У нас нет денег на еду и одежду.

Помощь в размере 300 лари была зачислена мне только один раз. Потом уже мне никто не смог мне ответить, что происходит. Или почему один раз зачислили, если оно мне не полагалось, а если полагалось, что потом произошло?!

Я пришла с двумя детьми. Оба школьники, у них нет резиновых сапог, теплых курток и зимней одежды.

В Батуми часто идут сильные дожди. Сын сейчас лежит с температурой 39 градусов. В обувь попала вода, он промок и весь день ходит с окоченевшими ногами. Я больше не могу отправлять его в школу.

На эту помощь в размере 300 лари я бы могла купить детям одежду по сезону», — говорит Евгения.

По состоянию на март 2022 года в Грузию въехало 14 000 украинских беженцев, однако с тех пор прошло шесть месяцев, и количество беженцев из Украины вероятно значительно возросло.

Правила перепечатки