Наші серця — з Україною

Мнение

«Необходимы дальнейшие законодательные изменения» — отчет по выполнению Грузией положений Стамбульской конвенции

22 ноября, 2022 • 641
«Необходимы дальнейшие законодательные изменения» — отчет по выполнению Грузией положений Стамбульской конвенции

Экспертная группа Совета Европы по противодействию насилию в отношении женщин и домашнему насилию GREVIO опубликовала свой базовый оценочный отчет по выполнению Грузией положений Стамбульской конвенции.

Как указано в документе, Совет Европы приветствует предпринятые властями Грузии законодательные шаги, однако стране необходимо улучшить доступ к службам поддержки, а в отношении преступников следует применять дополнительные превентивные меры.

«Необходимы дальнейшие законодательные изменения; По всей стране должно быть создано больше приютов для жертв домашнего насилия и справочных центров для кризисных ситуаций, связанных с сексуальным насилием; Следует устранить бюрократические препятствия, связанные с получением статуса жертвы, и принять незамедлительные меры по укреплению равноправного положения женщин в грузинском обществе, где до сих пор преобладают патриархальные устои», — говорится в оценке.

В докладе говорится, что законодательные изменения, в том числе План действий по борьбе с насилием в отношении женщин, представляют собой очень важное изменение.

«В 2019 году были внесены существенные изменения в законодательство, касающиеся запрета сексуальных домогательств, и были приложены большие усилия для повышения осведомленности о различных формах насилия в отношении женщин. Однако определение изнасилования и других преступлений сексуального насилия в Уголовном кодексе Грузии все еще нуждается в изменении, чтобы в полной мере отразить концепцию отсутствия добровольного согласия, предусмотренную Стамбульской конвенцией.

Жертвы не имеют доступа к полнофункциональным справочным центрам по вопросам изнасилования или кризисов сексуального характера, которые были бы географически адекватно распределены по всей Грузии. Кроме того, жертвам принудительного брака или женщинам и девочкам, которым грозит такой брак, по-прежнему доступно очень мало услуг.

Административные требования, такие как официальное признание статуса жертвы, препятствуют доступу женщин в приюты для жертв домашнего насилия. GREVIO также призывает власти улучшить доступ к службам поддержки и к механизмам защиты, для женщин, подвергающихся риску межсекторальной дискриминации, например, принадлежащих к национальным и/или этническим меньшинствам, женщинам, проживающим в сельской местности, женщинам с ограниченными возможностями и беженцам, лесбиянкам, бисексуальным или трансгендерным женщинам, пожилым женщинам.

Дети, ставшие свидетелями насилия, часто остаются невидимыми для системы. Кроме того, должны быть увеличены финансовые ресурсы, выделяемые для государственных и неправительственных организаций, и должно быть увеличено вовлечение неправительственного сектора в разработку законодательства и политики по борьбе с насилием», — говорится в документе.

В GREVIO заявляют, что механизмы уголовного правосудия по борьбе с сексуальным насилием сталкиваются с серьезными недостатками: расследованиям и судебным преследованиям не хватает оперативности, эффективности и чуткости. В докладе содержится призыв к немедленным действиям для обеспечения быстрого и адекватного реагирования, особенно в случаях изнасилования и сексуального насилия. Факторы, которые способствуют очень высокому порогу судебного преследования за изнасилование, должны быть выявлены и устранены, и на протяжении всего процесса следует избегать вторичной виктимизации жертв.

«Необходимо предпринять немедленные шаги для обеспечения того, чтобы уголовные наказания были сдерживающими и соответствовали серьезности преступления, а также для того чтобы суды принимали во внимание все случаи домашнего насилия при принятии решений об опеке или правах на посещение», — говорится в документе.

Кроме того, GREVIO призывает власти пересмотреть процесс выдачи полицией запретительных ордеров, выявить и отреагировать на причины высокой доли ордеров, отозванных судами (около 60% в период 2018-2021 гг.), а также осуществлять мониторинг исполнения этих ордеров. Аналогичным образом, должны быть установлены причины высокого уровня нарушений запретительных и охранных приказов и применены адекватные санкции за нарушения таких приказов.

«GREVIO с большой обеспокоенностью отмечает, что при возбуждении расследования по фактам нарушения запретительных ордеров в 60 случаях в 2018 году и в 516 случаях в 2019 году информация о примененных санкциях предоставлена ​​не была», — говорится в сообщении.

В своем отчете GREVIO также призывает власти Грузии обеспечить, чтобы женщины, пострадавшие от насилия, нуждающиеся в защите, независимо от их статуса или места жительства, ни при каких обстоятельствах не были возвращены в страну, где их жизни угрожает опасность или где они могут подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, обращению или наказанию.

«GREVIO отмечает, что в грузинском обществе по-прежнему преобладают патриархальные взгляды и стереотипы о гендерных ролях и приемлемом поведении. Укоренившиеся гендерные стереотипы и их распространение средствами массовой информации требуют ответа. Необходимы немедленные усилия по повышению равного статуса женщин в обществе, публичном дискурсе и СМИ», — говорится в документе.

Правила перепечатки