Люди

В Тбилиси массово высыхают сосны — каков выход?

11 июня, 2020 • 1519
В Тбилиси массово высыхают сосны — каков выход?

В Тбилиси уже который год высыхают сосны, и их количество растет чуть ли не каждый день. Сосны, в свою очередь умирают из-за заболевания распространяемого паразитами. Паразита обычно зовут «большим и маленьким садовником», который после попадания в кору дерева медленно уничтожает растение.

В мэрии Тбилиси уверяют, что единственный выход — санитарная вырубка деревьев, однако, общественные организации и активисты говорят, что действия мэрии запоздали по времени, а спасти деревья можно было правильно запланированными действиями.

Что происходит?
Уже годы многие общественные организации, активисты и рядовые граждане говорят о массовом усыхании сосен. Не заметить высохшие деревья и впрямь трудно. Паразит, который переносит заразу и убивает деревья распространился почти во всех районах города.

Одна из таких активистов, Мариам Бакрадзе в интервью с «Netgazeti» заявляет, что можно было избежать эту экологическую катастрофу, но из-за бездействия мэрии этого не случилось.

Бакрадзе говорит, что приблизительно 10 лет назад в Грузию приехали немецкие эксперты, которые разработали инструкции и рекомендации для спасения сосен, но городские власти выполнять их не стали и в итоге, в Тбилиси сейчас сотнями стоят засохшие сосны.

Активистка считает, что отношение мэрии к данной проблеме содержит недочеты:

«Проблема в том, что срубленные деревья мэрия уносит не сразу. Поэтому, паразит все равно распространяется, так как срубленные деревья лежат на земле».

— «Насколько я помню, в рекомендациях было написано, что надо было начать санитарную вырубку и вместе с этим — опрыскивание, и заболевание начало бы медленно отступать», — рассказывает она.

Кроме того, по мнению Бакрадзе, во время разработки плана касательно сосен и других деревьев обязательно надо учитывать проблему глобального потепления.

«В случае сосен глобальному потеплению отведена большая роль… Дело в том, что зимой нет достаточного холода, а холод необходим для «заморозки» паразитов и превенции заболеваний, дабы весной дерево начало самообновление.

Важно, чтобы в деле спасения сосен участвовали больше людей, хоть на волонтерской основе. Мэрия, в свою очередь, должна закупить больше техники, с помощь которой она будет эффективнее осуществлять санитарную вырубку», — разъясняет Бакрадзе.

На вопрос, каков может быть выход, она рассказывает о примере Европы — по мнению Бакрадзе, лучший выход для Грузии — посадить эндемичные, т.е местные породы.

«Те саженцы, что сегодня сажаем в Тбилиси, в основном ввезены из-за границы, чаще из Италии».

Рассадникам из Грузии не дается возможности вывести местные породы, которые подойдут окружающей среде.

— «Привозить саженцы из Италии в разы дороже и, к тому же, мы не застрахованы, что у этих деревьев не будет своих заболеваний», — подчеркивает она.

«В целом, в деле выделения кислорода лиственные деревья лучше сосновых, но это не значит, что мы не должны заботиться о существующих растениях. Они тоже помогают воздуху и помимо этого, создают лицо города».

Помимо этого, тоже самое, что сегодня происходит с нашими соснами знакомо и другим странам — в Европе на это смотрят глобальнее: высаживают больше эндемичных пород и можно сказать, искусственно создают более естественную окружающую среду.

— «Для Тбилиси, например, естественными и живучими будут клён или платан, еще каркас и родственные с клёном породы», — объясняет Бакрадзе.

Доводы мэрии Тбилиси
Посадку и вырубку деревьев на территории Тбилиси контролирует служба охраны окружающей среды. В ведомстве говорят, что с 2018 года до сегодняшнего дня посадили 80’000 деревьев, а срубили вдвое меньше — около 40’000.

В беседе с «Netgazeti» служба заявляет, что после появления паразита дерево спасти уже невозможно и единственный выход — срубить его.

«Понятно, что у конкретного растения могут быть грибковые заболевания, не являющиеся смертельными. Растение будет бороться с ними своим иммунитетом и можно использовать химические и биологические препараты».

— «Однако, в случае с «большим и маленьким садовником» мы практически бессильны и единственным выходом остается санитарная вырубка. Таким образом, больное дерево подвергается рубке, а у деревьев, которые борются своим иммунитетом остается возможность спастись», — разъясняет руководитель службы Гига Гигашвили.

По его словам, деревья в основном вырубают в окрестностях города, а в самом Тбилиси вырубили только 5-6 тысяч деревьев. Что же до критики о запоздалой вывозке деревьев, Гигашвили отвечает, что все деревья одновременно вывезти невозможно:

«В городе и его окрестностях ведутся масштабные вырубки. Вывести одновременно всё мы не можем. Тогда в городе должны ехать одни грузовые автомобили».

— «Этот процесс идет следующим образом: на одном грузовике помещается лишь 2-3 дерева. Если срубить два дерева, загрузить их на трайлер и ждать их вывоза, все это будет длится вечно.

Соответственно, мы одновременно срубаем приблизительно 20-30 деревьев, «измельчаем» их и ждем, пока машина их вывезет. Это непрерывный процесс», — заявляет он.

В столичном ведомстве также акцентируют внимание на том, что часть вырубленных деревьев передается местному управлению и социально незащищенным в качестве дров, а часть уничтожается.

Кроме того, на территориях, где вырубили деревья планируются соответствующие действия — в случае леса вспомогательные меры для его самовосстановления, а в случае города — посадка новых саженцев.

Гигашвили также отмечает, что в каждом районе города индивидуально решается какие деревья следует посадить.

Правила перепечатки


Также: