Наші серця — з Україною

Новости

За преступление в монастыре ответственна «Грузинская мечта» — заявление трех партий

28 ноября, 2022 • 2510
За преступление в монастыре ответственна «Грузинская мечта» — заявление трех партий

Три партии «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи – больше свободы» и «Дроа» выступили с совместным заявлением по нападению в монастыре Цхрамухи, отметив, что за преступление ответственна «Грузинская мечта».

«Ужасающее насилие над монахиней в монастыре Цхрамухи — результат тяжелейших условий, созданных «Грузинской мечтой». Ответственность за жестокие преступления последних дней лежит на пророссийской «Грузинской мечте», сделавшей незащищенность, страх, жестокость нормой и образом жизни. Не защищены все — дети, женщины, журналисты, активисты, политики. Система насилия угрожает каждому из нас», — говорится в заявлении.

Как утверждают три оппозиционные партии, насилие и ложь это являются главными признаками правления «Грузинской мечты».

По их мнению, раскол общества, постоянное противостояние, насаждение страха, физического и психологического насилия в отношении граждан Грузии создают в стране атмосферу насилия.

«Если на начальном этапе правления «Грузинской мечты» государственный террор был направлен против политических оппонентов и уязвимых групп, то сегодня насилие проникло практически во все слои общества. Наряду с политическими оппонентами объектом физических или словесных атак со стороны насильственного государства являются журналисты, гражданские организации, международные партнеры Грузии, все те, кто неприемлем для власти, кто угрожает единоличному правлению «Грузинской мечты».

Насилие усугубляется сговором государства с криминальным миром, согласно которому в обмен на помощь в сохранении власти, выражающееся в насильственном давлении на волю избирателей, лицам, причастным к преступной деятельности, даются незаконные поблажки», — указано в совместном заявлении.

По мнению партий, государство создает и поддерживает пророссийские криминальные группировки, задачей которых является насилие над людьми.

«Результатом вышеизложенного являются тяжкие преступления совершенные 17 мая 2013 года в отношении нескольких невиновных молодых людей, а также серия тяжких преступлений, совершенных в отношении журналистов прокремлевскими группировками 5 июля 2021 года, завершившихся гибелью Лексо Лашкарава», — заявляют три оппозиционные партии.

Согласно заявлениям трех оппозиционных партий, государство незаконно защищает созданные им насильственные группировки, что стало важным препятствием для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз.

Европейская комиссия призывает власти Грузии защищать права уязвимых групп, а также эффективно преследовать виновных в насилии и заказчиков [насилия].

Мы считаем, что насилие любого типа, в том числе и трагические факты насилия, распространенные в средствах массовой информации в последние дни, являются следствием тяжелейшей атмосферы, созданной в стране. К сожалению, решить существующие проблемы, изолированно реагируя на указанные факты, невозможно. Для того чтобы изменить насильственный фон и оздоровить ситуацию, необходимы фундаментальные и комплексные политические и социальные изменения», — говорится в заявлении трех оппозиционных партий.


25 ноября двое человек напали на монахиню в келье церкви, расположенной в селе Цхрамуха Хашурского муниципалитета, и потребовали деньги и драгоценности, угрожая расправой. Получив отказ, указанные лица применили к ней физическую силу и подвергли ее групповому изнасилованию. У монахини отобрали мобильный телефон, снова избили и оставили без сознания. Подсудимые вынесли из церкви ящики с деньгами для пожертвований и скрылись с места происшествия.

В связи с инцидентом полиция арестовала двух человек. Их обвиняют в разбойном нападении и изнасиловании, совершенном группой лиц с особой жестокостью. Им грозит от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Правила перепечатки