Наші серця — з Україною

Новости

«Тбилиси — город мира» — Каладзе ответил на критику возмущенных столичным слоганом

30 ноября, 2022 • 3989
«Тбилиси — город мира» — Каладзе ответил на критику возмущенных столичным слоганом

На встрече, состоявшейся сегодня, 30 ноября, мэр Тбилиси Каха Каладзе рассказал о новом новогоднем слогане — «Город мира», а также отреагировал на критику, которую он вызвал.

В длинной речи он заявил, что слоган «Город мира», выбранный на фоне войны в Украине, не является политическим заявлением.

Мэр также обвинил политических оппонентов и критиков слогана в спекуляциях и провокациях.

«В этом году нашим новогодним слоганом будет «Город мира». Мир, который очень важен для нашей страны, города. На фоне тех вызовов, которые есть в регионе, какая ситуация [сложилась] в мире, первое о чем мечтает и что загадывает человек — это мир», — сказал Каладзе.

Он также отметил, что когда со стороны власти или даже общественности появляется новая инициатива «основанная на общечеловеческих ценностях, тут же начинаются буллинг, оскорбления, клевета».

«Вчера, конкретные СМИ, политики попытались представить наш слоган, как знак победы в отношении украинцев, что является тяжелейшей спекуляцией и провокацией. Человек, проникнутый любовью к городу, никогда не посмеет сделать подобное. Я прекрасно понимаю, что у этих людей нет ни любви, ни уважения к своей родине.

Каждый Новый год, люди традиционно отмечают главное благо, то чем запомнился прошедший год и пожелать друг другу самого главного, того чего они желают, чтобы принес наступающий год. В тяжелейшей ситуации, создавшейся в регионе и в современном мире в целом, именно мир является главным благом, которое подарил 2022 год тбилисцам, каждому гражданину Грузии и то, чего желает каждый тбилисец и каждый грузин в следующем 2023 году», — заявил Каладзе.

«Оказывается, как мы посмели, и как мы упомянули о мире, к которому стремятся все страны, в том числе и наша дружественная страна Украина. Сегодня героический украинский народ борется за свободу и мир. Сегодня мне стыдно говорить на эту тему и давать пояснения. Что нам делать, друзья? Не думать о мире?! Не послать это заветное желание из Тбилиси во все города и страны мира?», — добавил градоначальник.

Каладзе вновь завил, что в новогоднем слогане нет никакого политического посыла. А мир – это то, к чему стремится каждый гражданин этой страны. А также это то, что должно объединять и всех политиков.

«Сегодня, мне приходится сказать одно: если бы политические процессы в Грузии в последние полтора года протекали по-другому, если бы к власти вернулась конкретная группа, Тбилиси был бы не городом мира, а войны», — заключил мэр столицы.


29 ноября стало известно, что главным новогодним слоганом столицы Грузии станет «Тбилиси — город мира». Такую же надпись мэрия устанавливает у новогодней елки на Площади Свободы.

Слоган вызвал критику со стороны части общества. Граждане считают, что этот слоган неуместен, учитывая хотя бы то, что каждую неделю в Тбилиси хоронят тела грузинских бойцов погибших в Украине.

Сегодня 30 ноября в 21:00 граждане проведут акцию с требованием смены новогоднего слогана, установленного на Площади Свободы.

Правила перепечатки