Новости

Премьер Грузии обратился к командиру «Грузинского легиона» воюющего в Украине

7 декабря, 2022 • 8858
Премьер Грузии обратился к командиру «Грузинского легиона» воюющего в Украине

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили разъяснил свое недавнее заявление о воюющих в Украине гражданах Грузии. По словам Гарибашвили, он не имеет в виду, что отправку всех, кто воюет в Украине, организовала «партия войны».

По словам Гарибашвили, следует различать тех, кто отправился в Украину по собственному искреннему желанию, и тех людей, которые, по мнению Гарибашвили, являются активными членами «Единого национального движения» и с фронта делают политические заявления.

Говоря о таких людях, Гарибашвили упомянул Мамуку Мамулашвили, командиру «Грузинского легиона», воюющего в Украине:

«Что касается моего заявления, то те, кто меня знает, знают мое отношение к людям в форме. Я был министром внутренних дел, обороны и дважды премьер-министром. Мое отношение всем известно. То, что я сказал, было неправильно понято, это ваша заслуга [журналистов], потому что вы сделали неверную интерпретацию. Как будто я назвал всех, кто сегодня борется [в Украине], членами «Национального движения». Я этого не говорил, я сказал следующее — следует различать. Мы все прекрасно знаем, что были названы конкретные фамилии, есть люди с конкретными фамилиями и именами, которые имеют прямое отношение к «Национальному движению» и Михеилу Саакашвили.

Я говорю вам факты, есть люди бывшие солдаты, полицейские и простые граждане, которые пошли на войну по своим идеалистическим отношением, это их решение, я конечно не говорил о них, что все они были отправлены «Национальным движением». Следует разделять, что есть люди, которые да, были организованы и отправлены и «партией войны» Саакашвили.

Некоторые из них до сих пор являются активными членами партии, Мамулашвили является членом «Грузинского легиона». Его сестра была депутатом парламента от «Национального движения». Этот человек участвует в международных конференциях.

Я хочу обратиться к нему, к Мамулашвили и к таким же ангажированным как он. Я так понимаю, что если человек ты воюешь, воюет, пусть господь даст тебе возможность, воюй. Но эти партийные включения и политические заявления с военного фронта, я не знаю что это», — сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили, с другой стороны, есть люди, которые пошли воевать со своими убеждениями и он желает всем гражданам Грузии, независимо от их политических взглядов, крепкого здоровья и благополучного возвращения домой.

Пятеро грузинских бойцов — Авто Руруа, Ромео Кварацхелия, Ромео Пичхая, Мераб Аладашвили и Бадри Маркелия — погибли в боестолкновении с российскими оккупационными войсками под Бахмутом 3 декабря.

После некоторого периода молчания, 5 декабря, премьер-министр Гарибашвили выразил соболезнования семьям грузинских бойцов, погибших в Украине, а затем добавил, что это «партия войны» направляет граждан Грузии на войну в Украине.

Правила перепечатки


Также: