Наші серця — з Україною

Люди

В Цхинвали закрыли дело против Тамары Меаракишвили

20 декабря, 2022 • 4598
В Цхинвали закрыли дело против Тамары Меаракишвили

В связи с отсутствием признаков преступления закрыто дело против Тамары Меаракишвили, гражданской активистки из Ахалгори.

«Также у меня есть право на реабилитацию – возмещение морального и материального ущерба, причиненного за эти годы», – сообщила Меаракишвили.

16 августа 2017 года т.н. милиция задержала Меаракишвили без каких-либо объяснений и ордера. Позднее ей были выдвинуты обвинения в клевете на партию «Единая Осетия», незаконном получении гражданства Южной Осетии и использовании поддельных документов.

Обвинения были выдвинуты почти пять лет назад. Все эти годы ее право на передвижение было ограничено — активистка фактически находилась под домашним арестом.

По словам активистки, за пять лет суд несколько раз оправдывал ее, однако каждый раз прокуратура обжаловала решение суда.

Тамар Меаракишвили была номинирована Народным защитником Грузии на премии ООН и Вацлава Гавела по защите прав человека. В 2018 году посольство Нидерландов в Грузии передало активистке награду «Тюльпан прав человека». В том же году она получила награду от регионального бюро «Фонда Генриха Бёлля».

Правила перепечатки