Люди

Почему некоторые травматологи не хотят проводить операции, финансируемые государством

26 января, 2023 • 4421
Почему некоторые травматологи не хотят проводить операции, финансируемые государством

После внедрения новой модели финансирования здравоохранения некоторые травматологи-ортопеды опасаются, что им придется использовать для пациентов относительно недорогие имплантаты. Новая система финансирования не оставляет им другого выбора. По этой причине некоторые врачи вообще перестали проводить операции, финансируемые государством.

С 1 ноября 2022 года в медицинских учреждениях внедрена модель DRG («Диагностические связанные группы»), а это означает, что если до сих пор финансирование в рамках программы всеобщего здравоохранения осуществлялось на основе установленных тарифов на медицинские услуги, то отныне оно будет на основании диагнозов. Вместо поликлиники тариф будет устанавливать государство.

Вскоре после запуска модели, изменения были встречены критикой со стороны врачей. Работники медицинской сферы особо выделяют проблемы в области ортопедии и травматологии и говорят, что тарифы, устанавливаемые государством, настолько низки, что в некоторых случаях они во много раз ниже стоимости имплантатов, используемых при таких вмешательствах.

По этой причине некоторые ортопеды заявляют, что не могут проводить пациентам необходимые манипуляции, а часть даже заявляет выходе из программы всеобщего здравоохранения.

Ортопед Леван Чикватия первым публично заговорил об этой проблеме. По его словам, из-за установленного государством тарифа хирургам-ортопедам придется использовать дешевые имплантаты, их качество низкое и может вызвать ряд осложнений.

Чикватия отметил, что не хочет делать некачественные операции и рассматривает прекращение сотрудничества с Первой университетской клиникой:

«Поскольку мы, хирурги-ортопеды (травматологи), являемся представителями «имплантозависимой» профессии, то основная часть нашего вмешательства (операции) выполняется путем введения в тело искусственного имплантата для укрепления различных сегментов костей и суставов, это металл имеет определенную стоимость, которая достаточно высока во всем мире.

Определяющими факторами качества имплантатов в основном являются ведущие мировые регистры стран, лишь некоторые из них можно найти в Грузии. Выравнивание цен [по системе] DRG привело к продвижению некачественных имплантатов, вообще не входящих в реестр, что прямо пропорционально качеству и результату проведенной операции! Несмотря на четыре месяца ожидания, разговоров и ходатайств, ничего не меняется. О зарплате, полученной от выполненной операции, говорить не приходится — она ​​обычно находится в пределах 80-120 лари!

Так как я являюсь сотрудником государственной клиники, то нам абсолютно невозможно (в силу обстоятельств) варьироваться в плане имплантов, то есть я имею право вставлять только «мусор» за 80-120 лари! И все.

Соответственно, я, Леван Чикватия, вынужден прекратить (надеюсь, временно) свою практику в первой университетской клинике», — сказал Леван Чикватия.

Как государство финансировало ортопедические операции до и после внедрения модели DRG

Детский хирург-ортопед Михаил Джанджгава поясняет «Netgazeti», что до внедрения системы DRG плановые операции финансировались исходя из сложности состояния пациента.

По словам врача, в одних случаях средства, выделенные государством, полностью покрывали затраты, а в других случаях пациенты участвовали в софинансировании и сами вносили оставшуюся сумму. После внедрения системы DRG модель софинансирования плановых операций была отменена, а тариф на отдельные диагнозы снижен:

«Были случаи, когда пациенту требовался специальный, особый имплант, который семья покупала сама. Если бы это был качественный имплант, его покупал пациент, если использовался имплант, который был у нас в клинике, то его стоимость полностью покрывалась Программой всеобщего здравоохранения», — говорит врач.

Детский ортопед поясняет, что эта область специфичная и кардинально отличается от лечения взрослого пациента. Например, по мнению Михаила Джанджгавы, если при лечении взрослого пациента установка одного эндопротеза предполагает замену одного сустава, то операции по замене сустава не могут/не проводятся у детей. В случае детей восстанавливают или реконструируют свой собственный сустав, поэтому выполняется 2, 3 или 4 вмешательства.

По словам врача, для коррекции некоторых деформаций может потребоваться выполнение 4 небольших операций, которые до внедрения модели DRG считались отдельными операциями, и в расчет были включены все четыре имплантата:

«Теперь, при таких лучаях, DRG подразумевает одно хирургическое вмешательство, а из этих 4-х можно профинансировать только один имплант. Если остальное необходимо, мы должны сделать это бесплатно. Кроме того, снижены эксплуатационные расходы. Если процедура стоила 6 000 лари, то она снижена до 3 200 лари», — говорит ортопед.

Михаил Джанджгава — детский ортопед. Фото: с его личной страницы в Facebook

Соответственно, по словам врача, имплантаты, необходимые для медицинских манипуляций, практически больше не входят в стоимость операции.

По словам Михаила Джанджгава, например, для лечения плоскостопия использовали имплантат американского производства, стоимость которого составляет около 3 400 лари, а операция оценивается государством в 2 800 лари.

Из-за этого, по словам врача, пациент вынужден оплачивать полную стоимость как импланта, так и операции, что связано с большими денежными суммами, и им пришлось отложить несколько таких запланированных операций в надежде, что в свкором сремени со стороны государства будут приняты изменения:

«У меня вчера был случай, привезли ребенка с аневризматической кистой кости. Это означает, что в костной структуре имеется крупный очаг потологии, костная структура растянута, края кости заметно истончены, кость вздута и деформирована. Одним из методов лечения этого является склеротерапия. Ее следует промыть специальными растворами дважды, под анастезией, в клинике.

Государство оценило стоимость этой операции в 239 лари. На этой неделе я должен сделать операцию по этой цене, которая включает в себя предоперационные анализы, подготовку, анестезию, зарплату ортопеда, ассистента, анестезиолога, медсестры, стоимость лекарств и косвенные расходы, которые несет клиника», — говорит врач.

Еще одна проблема в области детской ортопедии, на которую указывает Михаил Джанжава, заключается в том, что большинство диагнозов являются врожденными, из-за чего большинство частных страховых компаний отказываются платить в случае таких аномалий и деформации:

«Если где-то заявят, что это врожденная проблема, никто за это платить не будет. В Грузии около 15 страховых компаний, и ни одна из них не покрывает это. Поэтому государство обязано все это делать и компенсировать этим детям такие оперативные вмешательства», — говорит детский ортопед.

По его словам, следует учитывать, что, в отличие от европейских стран, в Грузии по статистике много случаев дисплазии, и с этим диагнозом приходится делать операцию не реже одного раза в неделю, в то время как в случае с Германией, это может быть единичный случай в месяц:

«Сколько бы мы не проводили операций по открытому эндопротезированию тазобедренного сустава по поводу пролапса, в Германии их практически не так много. Они могут делать несколько в год, когда мы делаем несколько в неделю. Конечно, в этом тоже есть свои причины, генетический фактор и проблема своевременного скрининга.

При сложной дисплазии головка бедра выходит из суставной впадины, и с этим ребенок родился. Часть из них имеет деформацию, часть имеет поврежденную головку бедренной кости, часть не соответствует суставной поверхности таза и требует формирования оперативным путем. У кого-то деформированы лодыжки, у кого-то аномалии коленей, у кого-то нет половины голени, очень короткая бедренная кость… У нас много подобных больных, и их лечение — очень трудоемкая и трудная задача. Нужна особая поддержка , современные технологические средства, которые, к сожалению, связано с большими затратами», — говорит врач.

Клиника «Медиклаб» отключена от системы всеобщего здравоохранения в связи уменьшением тарифов, определенных по результатам DRG-системы. Как рассказал «Netgazeti» ортопед-травматолог Важа Гаприндашвили, при предложенных ценах провести качественную операцию было практически невозможно, даже если бы врач отказался от своей зарплаты:

«Финансово я не мог позволить себе такую ​​сумму. Поэтому мы воздержались, хотя как говорится сумма компенсации по некоторым нозологиям в острых случаях увеличилась, хоть и за счет софинансирования пациентов, но даже врачи, которые с по ней работают, не знают, как поведут себя импланты», — говорит Важа Гаприндашвили.

Недорогие имплантаты и связанные с ними риски

В беседе с «Netgazeti» Важа Гаприндашвили отмечает, что существует большая путаница с ценами на имплантаты, и если имплантат турецкого производства стоит 100 лари, то цена такого же имплантата европейского или американского производства может быть в 10 раз выше.

Ортопеды отмечают, что турецкие, индийские и китайские аналоги имплантов американского и европейского производства стоят относительно недорого, однако, как и в цене, разница в качестве также велика:

«По сути, когда вы покупаете электрооборудование для дома, вы покупаете «Самсунг», а не «Самсинг». Может и сертификаты есть, но мы стараемся выбрать качественное изделие для своей семьи, проверяем фирму, какая у нее история, какие продажи, какая привлекательность, и выбираем исходя из этого, а не из цены. Сначала оцениваем качество, а потом ищем качественные по относительно низкой цене», — поясняет Важа Гаприндашвили.

Важа Гаприндашвили – травматолог-ортопед

Детский ортопед Михаил Джангава отмечает, что некачественный имплантат может привести к инфицированию кости, сам имплантат может быть поврежден или сломан, вызвать незаживление и локальную дегенерацию тканей.

По словам врача, если имплантат сломается во время удаления, может потребоваться резекция кости (вырезание) для удаления оставшейся части:

«Если кость инфицируется, а такие случаи, к сожалению, бывают, значит, начинается остеомиелит, а значит, он будет у больного на всю оставшуюся жизнь и ограничить его возможности», — говорит Джанджгава.

Джанджгава отмечает, что в педиатрии необходимо использовать качественные имплантаты, до сих пор использовались американские или европейские имплантаты, в том числе «ортопедические». Однако существуют их турецкие, китайские и индийские копии, визуально мало чем отличающиеся от оригинала, но уступающие по качеству:

«У американского есть гарантия, что он качественный. Китайские и индийские можно сгибать руками, нельзя использовать при фиксации кости пластину, которую можно согнуть руками.

Что касается цен, то между американскими и копиями может быть разница в один ноль, а может и в два», — говорит ортопед.

Опрошенные изданием «Netgazeti» врачи говорят, что несколько раз обращались в Минздрав Грузии по поводу упомянутых проблем, по словам Михаила Джанджгавы, с ноября он и его коллеги трижды писали ведомству.

Важа Гарприндашвили также участвовал в консультациях с Минздравом в ноябре. По его словам, у министерства есть возможность контролировать, сколько имплантатов используется в стране в течение календарного года, и наладить прямую связь с поставщиком, что значительно удешевит их стоимость:

«Министерство имеет возможность контролировать, сколько эндопротезов нужно в год. Мне, частной клинике, когда американский или европейский производитель дает имплант, например, к слову, 5 имплантов за 3 000 лари, а когда государство заказывает 5 000 имлантов, то производитель может поставить их за 1 500 лари или еще дешевле. Государство должно было сделать это, а потом начинать этот процесс», — считает Важа Гаприндашвили.

По его словам, по этому поводу в министерстве было проведено совещание, однако министерство попросило врачей самих предоставить им эту информацию:

«Мы говорили об этом в министерстве, и было предложено предоставить эту информацию, а зачем мне ее предоставлять? Правительство не знает, кто ввозил, сколько ввозилось и сколько было потрачено?! Последняя коммуникация с моим участием состоялось в ноябре», — рассказывает Важа Гаприндашвили.

Михаил Джанджгава считает, что необходимо учитывать потребности пациентов индивидуально. По его словам, особенно остро эта проблема стоит в области детской ортопедии. Так, на один диагноз детского пациента может приходиться 15 различных вмешательств, поэтому стоимость имплантов и расходных материалов разная:

«Должна быть какая-то достойная, правильно подобранная цена на все операции, когда можно сделать операцию с качественным имплантом, но должно быть индивидуальное рассмотрение, потому что при одном и том же диагнозе мне может понадобиться имплант за 500 лари, а может понадобиться имплантат за 16 000 долларов, и все эти вещи, вместе взятые, верны. Должна быть специальная комиссия, которая будет рассматривать каждый случай в отдельности», — говорит врач.

Какова позиция государства?

По поводу проблем, поднятых ортопедами, издание «Netgazeti» обращалось в Минздрав Грузии, но, несмотря на двухдневное ожидание, ведомство не смогло найти респондента, который бы ответил на наши вопросы.

Получив отказ от министерства, мы связались с первым заместителем председателя Комитета парламента по здравоохранению Ладо Кахадзе и поинтересовались, не планируется ли внести изменения в уже установленные тарифы, поскольку, по данным «Netgazeti», Минздрав попросил ортопедов о двухнедельном мораторий по этому вопросу.

В беседе с нами член Комитета по здравоохранению заявил, что цель изменений — улучшить состояние потенциального пациента, и для диалога в этом направлении дверь открыта.

Кахадзе объясняет, что по системе DRG учитываются все расходы, связанные с диагностикой. По словам депутата, туда входят усредненные данные о том, что нужно для лечения того или иного пациента, будь то методика, трансплантация, имплант, зарплата медперсонала, стоимость электроэнергии или расходных материалов.

По его словам, после реализации проекта Минздрав оставил за собой право в течение первых трех месяцев, если они предоставят соответствующим структурам аргументированные замечания по ценообразованию, провести коррекцию.

Ладо Кахадзе — первый заместитель председателя Комитета здравоохранения парламента Грузии

По словам Ладо Кахадзе, может быть возвращена практика уплаты пациентом части суммы за плановые операции, те. софинансирования, хотя здесь установлен определенный лимит, что не сильно бить по карману пациентов:

«Когда они только начали собираться и приблизились к процедуре, они поняли, что эти оценки не соответствуют качественному обслуживанию для этого диагноза, и цены на операцию выросли. Например, если какая-то операция стоила X лари, она стала X+Y лари, и вы можете представить все это, (X+Y) бюджет должен обеспечить. Но существовала форма, когда бюджет предусматривал процедуру софинансирования некоторых плановых операций на 50%-90%, а при повышении цены увеличивалась часть, подлежащая уплате пациентом.

Это выявилось на первой процедуре. Мы сразу решили, что часть сооплаты пациента должна быть ограничена верхней границей. На карман пациента не следует давить, и насколько я знаю, весной это должно быть исправлено. Предел, если не ошибаюсь, на 800 или 1000 лари. Самая большая доплата не будет превышать эту сумму. Это будет как при срочных неотложных, так и при плановых операциях», — говорит Ладо Кахадзе.

По словам Кахадзе, он работает в сфере здравоохранения уже 50 лет и утверждает, что очень хорошо знает внутреннюю кухню. По его словам, бывают случаи, когда при заполнении формы 100 пациенту говорят, что ему нужен другой имплант, а не тот который предлагает государство:

«В таком случае нужно подать в суд на государство, которое его поставляет, и обосновать, что этот имплантат не подходит. Но к моему большому сожалению, в момент заполнения пациент узнает от врача, что этот имплант, который финансируется государством, не подходит и лучше другой имплант. Другой имплант – это другая цена, и, естественно, это удорожает манипуляцию. Вот почему мы предлагаем включить в стоимость самый лучший имплантат на земле, доказавший свою эффективность в лечении заболевания. Лучший, на который никто не может пожаловаться», — говорит депутат.

По его словам, рука сотрудничества протянута всем заинтересованным лицам.

«Netgazeti» пока неизвестно, разделяет ли исполнительная власть, а в в частности Минздрав, позицию депутата от большинства, врача по профессии Ладо Кахадзе.

Правила перепечатки


Также: