Мнение

Урок российской пропаганды — Тбилиси, Сухуми, Цхинвали

19 марта, 2023 • 3608
Урок российской пропаганды — Тбилиси, Сухуми, Цхинвали

Автор: Кэти Сартания, исследователь

Несмотря на изменение политического контекста в регионе, официальная позиция Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии и мирного урегулирования конфликтов остается неизменной. Подобные заявления неоднократно делались грузинской стороной, в том числе президентом, которая с трибуны ООН отметила, что Грузия отказалась от применения силы для разрешения конфликта, но не отказалась от диалога. Несмотря на эти заявления, мирные обязательства, которые Грузия взяла на себя подписав местные и международные соглашения, в Абхазии и Южной Осетии не прекращаются разговоры о том, что из Тбилиси исходит опасность войны.

Российская пропаганда

10 марта редактор российского пропагандистского телеканала RT Маргарита Симоньян, заявила, что протестные выступления в Тбилиси служат открытию «второго фронта» против России.

Все началось с того, что 9 марта во время акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси раздались крики в микрофон.«Сухуми! Сухуми! Цхинвали! Цхинвали!», это продолжалось несколько секунд, после чего раздались аплодисменты митингующих. Это происходило на мирной демонстрации в поддержку европейского будущего Грузии. Несмотря на то, что о Сухими и Цхинвали вспоминают на тбилисских митингах уже много лет, российская сторона использовала этот короткий эпизод для актуализации темы «второго фронта».

Вопрос открытия Грузией «второго фронта» против России стал актуальным с февраля 2022 года, после того как Россия начала масштабную войну против Украины. В течение последнего года Грузия неоднократно заявляла, что Грузия не собирается решать конфликт с абхазами и осетинами путем военного противостояния. За этими заявлениями следят и в Сухуми. Однако, осенью 2022 года глава Совета безопасности оккупированной Абхазии Сергей Шамба заявил , что «существует опасность обострения ситуации в регионе, поскольку Запад подталкивает Грузию к открытию «второго фронта» в Абхазии». Во время нынешних мартовских протестов в Тбилиси де-факто президент Абхазии Аслан Бжания похвалил Грузию за законопроект об «агенте иностранного влияния» и сказал, что «нынешнее правительство Грузии контролирует ситуацию», но «оппозиция планирует серию нехороших событий в Абхазии».

После начала Россией войны в Украине от украинских политиков прозвучали заявления о том, что это шанс для Грузии вернуть утраченные территории. Кроме того, развернувшиеся в Карабахе военные действия показали возможность изменения статуса-кво, что сделало актуальным вопрос «решения» территориальных конфликтов путем военного противостояния.

Однако политическая позиция Украины и Армении-Азербайджана в корне отличается от ситуации Тбилиси-Сухуми-Цхинвали, по крайней мере, такова официальная позиция Грузии. Согласно официальной политике Грузии и грузинскому общественному мнению, военно-вооруженное противостояние для восстановления территориальной целостности Грузии недопустимо.

Официальные заявления и эхо в соцсетях

Отделившаяся от «Грузинской мечты» политическая партия «Сила Народа» в феврале-марте 2023 года инициировала в парламенте два закона об иностранном влиянии. За несколько дней до рассмотрения закона и его принятия перед зданием парламента начались акции протеста. Особенно интенсивными были акции протеста 7-8 марта, когда полиция и спецназ несколько раз пытались разогнать участников митинга с помощью водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и перцовых баллончиков, но безуспешно. Наглядный материал об акции, распространенный в региональных и зарубежных СМИ, впечатлял: главный проспект Тбилиси был украшен флагами Грузии, Украины и Евросоюза, на акции люди держали плакаты с различными политическими лозунгами, требованиями и карикатурами. На проспекте чувствовалось единодушие. Однако в Цхинвали и Сухуми восприняли события Тбилиси как угрозу войны.

В социальных сетях появились оценки тбилисской акции со стороны представителей абхазской, осетинской стороны. Звучали предположения, что Грузия начинает готовиться к войне с абхазами и осетинами.

За этими оценками в социальной сети появились публикации, в которых Грузия выставлялась как исторический агрессор и враг. Некоторые интернет-пользователи распространяли информацию о том, что якобы на протяжении лет совершались «карательные походы русской армии в Южную Осетию для порабощения осетин грузинскими князьями».

В Абхазии и Южной Осетии уже не в первый раз протесты в Тбилиси становятся предметом общественного беспокойства, однако на этот раз под влиянием российских пропагандистских источников, выкрики названий городов Абхазии и Южной Осетии на проспекте Руставели усилили страх в Сухуми и Цхинвали.

В ответ на это со стороны грузинского общества прозвучали заявления о том, что Грузия по многим причинам не разделяет метод решения конфликта военным путем. Среди аргументов было названо – стремление Грузии в Евросоюз. В Соглашении об ассоциации, подписанном с Европейским союзом в 2014 году, неоднократно подчеркивается важность политики мира в разрешении конфликтов. Кроме того, в исследовании 2021 года «Гражданская и политическая активность молодежи и ее участие в миростроительстве» указано, что 95% грузинской молодежи считают, что урегулирование конфликта должно происходить путем переговоров, а не путем применения силы.

Непрекращающийся диалог между абхазами, осетинами, грузинами и другими этносами в социальной сети содержал как взаимные обвинения, так и попытку честно объяснить ситуацию. Ответ грузин о том, что крики Сухуми и Цхинвали на митинге законны, потому что для части стоящих там людей это родные города, часто оставался без ответа со стороны абхазов и осетин. Этот диалог имеет политический и исторический контекст.

Непризнание и (альтернативный) мирный договор

После российско-грузинской войны 2008 года и признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами со стороны Российской Федерацией, неподписание мирного договора стало важной темой при переговорах между грузинами, абхазами и осетинами. Грузия не соглашается подписывать такое соглашение, поскольку оно напрямую связано со статусом признания Абхазии (как независимого государства), а отказ Грузии от подписания декларируется Абхазией как угроза потенциальной войны. Следует отметить, что де-факто правительство Абхазии, кроме как на международной арене, часто использует этот вопрос в местном сообществе как способ преодоления кризиса во внутренней политике – спекуляции, связанные с угрозой войны, дают местному правительству легитимность принятия автократических решений.

Для грузинской стороны этот вопрос более понятен. По словам заместителя министра иностранных дел Лаши Дарсалия, Грузия неоднократно признавала на международном уровне, что не намерена регулировать отношения с Цхинвали и Сухуми с помощью военной силы. Такие пункты есть в плане из шести пунктов от 2008 года, а также в постановлении правительства Грузии (№107 от 27 января 2010 года). В преамбуле документа «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий – взаимодействие через сотрудничество» указано, что «правительство Грузии стремится к достижению своих целей только мирными и дипломатическими средствами. Что исключает возможность решения конфликта военным путем». Аналогичная запись существует в Соглашении об ассоциации, подписанном с Европейским союзом в 2014 году.

То, что Грузия не подписывает мирный договор, связано не с тем, что в стране обсуждается военное решение вопроса с Абхазией, но напрямую связано с вопросом политико-правового статуса Абхазии. Тем не менее, возникает логичный вопрос, если неподписание мирного соглашения для Сухуми и Цхинвали является проблемой, вызывает страх в местном обществе и становится предметом спекуляций для де-факто властей, то почему Тбилиси не позаботился о том, что предложить им такое альтернативное мирное соглашение, которое позволило бы избежать, с одной стороны, общественного беспокойства, а с другой стороны, возможных попыток манипулирования со стороны местных политиков?

Реакции Тбилиси, Сухуми и Цхинвали

Наряду с реакцией Москвы на акции в Тбилиси, из Цхинвали и Сухуми также прозвучали официальные заявления. В информации, обнародованной Службой государственной безопасности де-факто Республики Абхазия 13 марта, говорится, что в граничащем с Грузией Гальском районе Абхазии проходят трехдневные совместные учения. Глава де-факто службы безопасности Абхазии генерал-майор Дмитрий Дбар заявил, что «раньше мы проводили такие учения регулярно раз в квартал, но с учетом ситуации и возможных угроз в Грузии, мы будем проводить подобные мероприятия чаще в в целях разработки механизмов обеспечения антитеррористической защиты населения». Об этом сообщило де-факто информационное агентство Южной Осетии «РЭС».Да, Цхинвали выражает обеспокоенность мартовскими действиями в Грузии. Согласно заявлению, лозунги участников митинга вышли «за рамки внутриполитической повестки Грузии и стали призывать людей к новой кампании против Южной Осетии и Абхазии».

Реакция официального Тбилиси на реакцию Сухуми и Цхинвали была неизменной — Грузия не собирается открывать «второй фронт», хотя прямого обращения к абхазам и осетинам грузинские политики пока не делали.

Еще один российский урок

Демонстрации 7-9 марта в Тбилиси, проходившие против закона «Об агентах иностранного влияния» и в поддержку европейского будущего Грузии, стали предметом спекуляций как среди местных политиков, так и в Цхинвали и Сухуми.

Российская сторона в очередной раз использовала сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Травма войны жива в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Из-за незалеченной травмы общественность становится уязвимой к дезинформации об угрозе войны. Поэтому общества разделенные конфликтами, должны сделать вывод из этого «российского урока», и смочь вести прямые коммуникации, без России и ее источников информации.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки


Также: