Новости

Россия взорвала Каховскую ГЭС

6 июня, 2023 • 5835
Россия взорвала Каховскую ГЭС

Поздно ночью 6 июня российские войска совершили подрыв Каховской ГЭС в Украине.

На видео, опубликованном украинскими официальными лицами и агентствами, видно, что плотина на станции полностью разрушена.

После подрыва дамбы Каховской ГЭС в Херсонской области, к этому времени, уже полностью или частично затоплены восемь населенных пунктов на правом берегу Днепра и один из микрорайонов Херсона. Об этом сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Александр Прокудин.

Организована эвакуация жителей затопленных населенных пунктов. Местных жителей призвали собрать необходимые документы, предметы первой необходимости и дождаться эвакуационного транспорта.

Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание СНБО и заявил, что подрыв оккупантами дамбы Каховской ГЭС лишь подтверждает, что каждый метр украинской земли они используют для террора.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что подрыв россиянами плотины Каховской ГЭС — это очередное военное преступление и экоцид.

«Каховская ГЭС. Очередное военное преступление российских террористов. Президент собирает СНБО. Это экоцид. Россияне будут отвечать за возможное лишение питьевой воды людей на юге Херсонщины и в Крыму, возможно уничтожение части населенных пунктов и биосферы», — подчеркнул Ермак.

По его словам, действия оккупантов на Каховской ГЭС также несут угрозу для ЗАЭС. «Каховская ГЭС. Очередное военное преступление российских террористов. Президент собирает СНБО. Это экоцид. Россияне будут отвечать за возможное лишение питьевой воды людей на юге Херсонщины и в Крыму, возможно уничтожение части населенных пунктов и биосферы», — подчеркнул Ермак.

По его словам, подрыв Каховской ГЭС также несет угрозу для ЗАЭС.

Правила перепечатки


Также: