Новости

«Завтра они придут и к вам» — грузинские писатели выразили солидарность Киноцентру

16 июня, 2023 • 8848
«Завтра они придут и к вам» — грузинские писатели выразили солидарность Киноцентру

Около 60 писателей, издателей и переводчиков отреагировали реорганизацию осуществляемую в Национальном центре кинематографии Грузии. Как указано в их совместном заявлении, Национальный киноцентр, который является одним из успешных учреждений в стране, находится под угрозой.

В обращении, которое писатели распространили сегодня, 16 июня, также указано, что последние несколько лет в сфере культуры осуществляется карательная операция. Здесь же упоминается закрытие книжного центра, увольнение сотрудников Национального музея, замена директоров театров и д.р.

«Последние несколько лет в отношении грузинской культуры осуществляется карательная операция:

Мы помним закрытие книжного центра.

Мы помним необоснованное и несправедливое увольнение сотрудников Национального музея и замену их людьми с сомнительным научным опытом. Ограничение им доступа к хранилищам.

Мы помним сокращение финансирования неприемлемой для министерства литературной периодики, а затем и его полное прекращение.

Мы помним увольнения директоров театров и замену их лояльными чиновниками.

Мы помним литературный конкурс «Литера», который министерство пыталось контролировать, и добавило свою ложку дегтя.

Мы помним вымокшие и заброшенные фрески Гелати. И многое другое.

Здание Министерства культуры, стоящее на Набережной улице, стало крепостью, куда не проникает ни один звук.

Министр считает бюджет Министерства культуры личным имуществом и распределяет его по своему усмотрению.

Теперь очередь за Национальным киноцентром Грузии. Киноцентр является одним из успешных учреждений, сыгравших важную роль в киноиндустрии Грузии.

Профессионалы, годами работавшие на этот успех, были уволены из киноцентра и увольняются до сих пор. На смену им приходят сотрудники исправительных учреждений и политически ангажированные люди с сомнительным опытом.

Грузинские писатели, переводчики и издатели полностью поддерживают профессионалов кино в их борьбе за сохранение независимого Киноцентра.

Мы призываем всех проявить солидарность — вчера исчез музей, сегодня исчезает Киноцентр, а завтра они могут прийти и к вам», — говорится в заявлении, которое на данный момент подписали около 60 человек.

Что происходит

За увольнением директора Национального киноцентра Грузии Гаги Чхеидзе 18 марта 2022 года последовало сокращение финансирования, структурная реорганизация и серия увольнений. Некоторые сотрудники считают это политически мотивированной местью со стороны министра культуры Теи Цулукиани.

Цулукиани дольше всех находится на посту министра в правительстве «Грузинской мечты». Работая министром юстиции с мая 2021 года, а замети министром культуры она самовольно уволила ряд профессиональных публичных служащих, которых заменяли лояльными к правящей партии лицами.

Многие из них обратились в суд. По данным НПО «Международная прозрачность – Грузия» на февраль 2022 года, бюджет потерял 332 172 лари из-за «незаконного увольнения» сотрудников во время пребывания Цулукиани на посту министра юстиции. После аналогичных событий, которые развивались в Национальном музее Грузии и Книжном центре подобная практика была реализована и в Киноцентре.

18 марта 2022 года с должности директора Киноцентра был уволен действующий руководитель Тбилисского кинофестиваля Гага Чхеидзе. 5 июня сотрудники Киноцентра опубликовали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу независимости центра. Позже это письмо исчезло с сайта.

Исполняющим обязанности директора и финансовым менеджером Национального киноцентра министр культуры Теа Цулукиани назначила Кобу Хубунаия. Во время пребывания в должности министра юстиции Теи Цулукиани он работал заместителем начальника Национального агентства по профилактике правонарушений, наказаний, не связанных с лишением свободы, и пробации Министерства юстиции.

После своего назначения Хубунаия занялся «реорганизацией» Национального киноцентра.
В рамках реорганизации уволены со своих должностей заместители директора Мако Чилашвили и Нино Кухалашвилию, и решение об их увольнении войдет в силу с 12 июля. Решение об упразднении этих должностей утвердила министр юстиции Теа Цулукиани, внеся изменение в штатное расписание. Хубунаия также назначил Бачо Одишария, телеведущего POSTV, заместителем начальника Департамента кинопроизводства Национального киноцентра.

Правила перепечатки


Также: