Новости | | |

Тропа в небо – дорога ведущая к крепости Хихани

19 июля, 2018 | НЭТГАЗЕТИ
Тропа в небо – дорога ведущая к крепости Хихани

Для знакомства с высокогорной Аджарией маршрут Схалта-Хихани идеальное наначение для путешественников, любящих пешие прогулки и преодаление опасных и экстремльных дорог. Дорога к крепости Хихани довольно сложна, но это не должно вас пугать.

Преодолеть 90 километровый путь на машине от Батуми до крепости XII-XIII века, безусловно, стоит. По дороге вы проезжаете через рай: разбросанные по зеленеющим горам села с деревянными домиками, пастухи, луга усыпанные ромашками и узкие тропы, теряющиеся в горах и выводящие вас к неизведанным местам.

Маршрут двухдневный. В первый день вы остановитесь на автомобиле рядом с крепостью Хихани, в деревне Хихадзири, в палатке или в гостевом доме. На следующий день вы отправитесь к крепости на скале, находящейся на высоте 2200 метров над уровнем моря.

От Батуми до Нижнего Хуло мы едем на машине, по пути нам встречается арочный мост XII века в селе Фуртио. В Аджарии много таких мостов. Из Фуртио главная дорога идет на юг и мы въезжаем в ущелье Схалтисцкали.

В нескольких десятках километров от Фуртио появляется монастырь Схалта — единственный пример средневековой архитектуры и монументальной настенной живописи в муниципалитете Хуло.

Пока доберетесь до моста Фуртио, по дороге можете отдохнуть у источника Фуртио, насладиться освежающим кофе, холодными напитками или свежесобранными фруктами в находящемся там-же кафе.

Помимо красивых летних пейзажей вам встретятся люди, которые обязательно заговорят с вами и поинтересуются куда вы отправляетесь и что собираетесь посмотреть. У моста Фуртио нам повстречались дед и маленький мальчик, дед внимательно разглядывает нас, мальчик прекращает играть в мяч и соглашается на фото.

От ущелья Схалтисцкали проедете 17 км. До поворота Вардцихе и остановитесь у табличек с указателями направлений различных маршрутов.

Несмотря на то, что дорога, ведущая к крепости Хихани хорошо промаркированна, воможно вам все равно понадобится спросить у местных жителей по какой из трех дорог отправиться к крепости Хихани. Они не поленятся и все подробно вам объяснят.

Житель Бакибако останавливает, на наш зов, свой «трангалет» и с усердием рассказывает нам по какой из дорог нам отправится к крепости Хихани.

После ущелья Аджарисцкали, чем дальше вы поднимаетесь, тем сильнее у вас закладывает уши, учащается дыхание. Тело постепенно привыкает к альпийской зоне, где-нибудь встетите и прохладный источник, и вскоре вы начинаете дышать глубоко. Вы в другой реальности, где нет серых зданий, вокруг господствует зелень и только деревянные, аккуратные, ухоженные домики рабросанны тут и там.

В Бакибако и Хихадзири многие дома закрыты, хотя по дворам,  в которых живут, понятно сразу, что здесь проживают работящие люди. Бабушка в красных перчатках ухаживает за саженцами фасоли и огурцов.

Когда доберетесь до села Хихадзири, вы обязательно должны найти место для ночлега: поискать место для палатки или остановиться в семейном гостевом доме. Я  не советую вам поднималься к крепости в день прибытия. До крепости Хихани, расположенной на скале на высоте 2200 метров над уровнем моря нужно идти 2 часа по крутым тропам, что требует серьезной физической подготовки и большой энергии.

В Хихадзири вы можете остановиться в семейном отеле Яши Габаидзе. Этот отель является не просто гостиницей, у пары из Хихадзири пятеро детей и во время проживания у них вы насладитесь не только прекрасными видами и вкусными традиционными блюдами, но и познакомитесь с бытом местных жителей. Семейный отель Яши Габаидзе одновременно может принять туристические группы из 30-40 человек.

Помимо этого дома у семьи, для размещения туристов, в селе есть и другие котеджи. Одна ночь с трехразовым питанием обойдется вам 50 лари, без еды – 15 лари. На завтрак, обед и ужин вам подадут экологически чистые фрукты-овощи и молочные продукты семьи.

Время в этом семейном отеле приостановленно. Владелец дома специально не меняет дощатый дом: настоящий аджарский дом должен дышать и быть деревянным. Ситуация скромная и простая, такая и должна быть в деревенском доме – уютном и тихом.

На следующий день после хорошего отдыха и сна вы можете отправиться в путь из Хихадзири по лесной тропе, ведущей к крепости. Машина с высокой проходимостью довезет вас до леса, дальше вы должны идти пешком. Наш шагомер высчитал , что нужно пройти 18000 шагов, чтобы добраться до крепости и спуститься обратно. Это составляет около 6 километров: 3.5км по лесу и 2.5км – по крутой тропе, ведущей к месту назначения.

До подъема на крепость вы можете охладить ноги в холодных водах Схалтисцкали.

Если у вас с собой есть панама от солнца и вода, то все в порядке, вы можете отправляться в путь. Медленно, шаг за шагом преодолеваете узкий закрученный подъем и с каждым поворотом перед вашим взором открываются прекрасные виды ущелья Схалтисцкали. Главное не торопиться, почаще отдыхать и ваши глаза и уши ничего не упустят. Свежие альпийские цветы на скалах, в воздухе аромат цветущих кустарников и рододендрона. Вы глубоко дышите, немного одурманиваетесь и продолжаете путь.

Никто не знает точной даты строительства крепости Хихани, большинство ученых считают, что крепость Хихани была возведенна в X-XIII веках. Согласно местным легендам, строительство крепости приписывают царице Тамар.

Крепость Хихани была главной резиденцией Аджарских князей Абусеридзе. Позже она была захвачена османами. В 1815 году Селим Химшиашвили воевал против османов и был укреплен в Хихани. Крепость была сломана изнутри. Селима захватили и казнили. Узкая и утомляющая тропа является единственным древним способом добраться до крепости.

В конце пути появляются бышни и огромный комплекс крепости Хихани, где когда-то было недоступное строение от которого теперь остались только руины.

Вы устанете, может будете много жаловаться и ныть, даже может подумаете зачем вообще сюда отправились, но в конце маршрута ваша усталость улетучится, как пушинки одуванчика. И у вас останутся веселые воспоминания о двухдневном активном отдыхе и навязчивая мысль о будущих днях лета: «Что будет следующим?»