Новости

Гарибашвили встретился с советником президента США по вопросам нацбезопасности

21 сентября, 2023 • 9910
Гарибашвили встретился с советником президента США по вопросам нацбезопасности

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Согласно информации, распространенной администрацией правительства Грузии, стороны рассмотрели широкий спектр вопросов двусторонних отношений и обсудили шаги, которые необходимо предпринять в направлении укрепления стратегического партнерства.

«Разговор коснулся вопросов региональной безопасности. Ираклий Гарибашвили подчеркнул важность совместных усилий на фоне глобальных вызовов. Ираклий Гарибашвили и Джейк Салливан обсудили процесс европейской интеграции Грузии. Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что европейская интеграция страны является важнейшим приоритетом внешней политики правительства Грузии и правящая команда делает все для достижения поставленной цели.

На встрече Иракли Гарибашвили подчеркнул важность своевременного прибытия нового посла Соединенных Штатов Америки в Грузию. Премьер-министр отметил, что приветствует назначение Робин Данниган новым послом, с которой правительство Грузии планирует активно и тесно сотрудничать с целью углубления и укрепления двусторонних отношений», — говорится в информации правительства», — указано в заявлении администрации правительства.

В заявлении администрации правительства ничего не сказано о том, обсуждали ли Гарибашвили и Салливан вопрос санкций в отношении бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе.

Между тем санкции, в марте этого года, на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили Джейк Салливан обсуждал тему санкций против России.

В заявлении, опубликованном по итогам мартовской встречи, Белый дом сообщил, что стороны обсудили «необходимость обеспечения того, чтобы Россия продолжала в полной мере ощущать экономические последствия санкций, экспортных ограничений и других экономических рестрикций, введенных против РФ со стороны США и коалицией из более чем 30 союзников и партнеров, чтобы привлечь Путина к ответственности за его войну в Украине».

Как говорится в документе, Салливан подчеркнул необходимость того, чтобы Грузия избегала становиться площадкой для уклонения от санкций.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находится в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В ходе визита в США он провел встречи с лидерами различных стран, в том числе с президентами Турции, Эстонии и Чехии, а также канцлером Германии. Гарибашвили также провел встречу с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Правила перепечатки


Также: