Новости

Кобахидзе вновь заговорил о возможном привлечении Зурабишвили к уголовной ответственности

19 октября, 2023 • 9320
Кобахидзе вновь заговорил о возможном привлечении Зурабишвили к уголовной ответственности

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в очередной раз высказался о возможном уголовном преследовании президента Саломе Зурабишвили. По словам Кобахидзе, в течение срока президентских полномочий Зурабишвили неприкосновенна, однако по истечении срока ее президентства, против Зурабишвили может быть возбуждено уголовное дело:

«В течение срока президентских полномочий президент неприкосновенна согласно Конституции. В этом случае ее можно привлечь к ответственности только в порядке импичмента. В ином случае это сделать невозможно. Но почему она не финансировала нелегитимные визиты из бюджета? Она боится периода, когда уже не будет президентом.

Возможно в течение этого года против нее может не быть возбуждено дело, однако как только истечет срок ее президентских полномочий, сразу может произойти актуализация уголовного дела», — сказал он.

По словам Кобахидзе, президент «боялась нарушить уголовное законодательство» и поэтому «не выделила расходы из бюджета на финансирование визитов».

С аналогичным заявлением Ираклий Кобахидзе выступил и вчера, 18 октября.

Как заявил Кобахидзе во время обсуждения вопроса об импичменте президенту в парламенте, Саломе Зурабишвили, вероятно, продолжит нарушать Конституцию.

«Она нарушит и завтра, что этому помешает? У «Национального движения» еще есть надежда.<...>Не знаю, мне сейчас сложно будет ответить юридически, но на фоне решения Конституционного суда будущие нарушения Конституции уже могут иметь признаки уголовного правонарушения, хотя мне будет сложно (сейчас) об этом говорить», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Во время выступления в парламенте Зурабишвили ответила на заявление Кобахидзе, указав, что ее не смогут запугать и заставить покинуть Грузию.

«Что должно заставить меня покинуть эту страну? Не рассчитывайте на это», — сказала президент.

Правила перепечатки


Также: