Новости

36 сотрудников Театра оперы и балета объявили забастовку

3 ноября, 2023 • 8210
36 сотрудников Театра оперы и балета объявили забастовку

По данным Профсоюза науки, образования и культуры Грузии, технический персонал Тбилисского театра оперы и балета имени Закария Палиашвили объявил забастовку.

По данным профсоюза, несмотря на интенсивное увеличение объемов работы в театре, мизерная зарплата сотрудников годами не менялась. В частности, в Профсоюзе работников науки, образования и культуры Грузии утверждают, что средняя зарплата сотрудников составляет около 500 лари.

Как рассказал Netgazeti председатель профсоюза Николоз Цулукидзе, сотрудники потребовали от руководства Оперного театра 100-процентного повышения зарплаты, но медиация не принесла результатов, поэтому сотрудники воспользовались правом на забастовку как законного способа разрешения коллективного трудового спора.

По словам Цулукидзе, речь идет о 36 сотрудниках постановочного отдела, без работы которых не могут проводиться спектакли в Тбилисского театра оперы и балета. В то же время Цулукидзе заявляет, что до вступления забастовки в законную силу из оперы были уволены двое работников, участвовавших в акции протеста. Бастующие требуют вернуть уволенных на работу.

«Работники требуют повышения зарплаты! Показательно и то, что работодатель уволил двоих сотрудников после получения уведомления о забастовке. Теперь бастующие требуют восстановить этих людей в должности. Несмотря на неудачное завершение медиации, мы призываем работодателя удовлетворить справедливые требования работников. Настало время и другим оперным работникам присоединиться к борьбе за достойную заработную плату и условия труда. Мы призываем всех вас поддержать этих людей», — заявили в профсоюзе.

Ближайшее выступление в театре запланировано на 14 ноября. Издание Netgazeti связалось с Тбилисским театром оперы и балета, где нам сообщили, что позже самостоятельно опубликует комментарий по ситуации. При получении ответа, материал будет обновлен.

Правила перепечатки


Также: