Новости

Госкорпорация «Delta Textile» решилась на «Военторг» после расследования о некачественной одежде по завышенной цене?

4 декабря, 2023 • 6173
Госкорпорация «Delta Textile» решилась на «Военторг» после расследования о некачественной одежде по завышенной цене?

По словам министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе, в связи с высоким спросом на продукцию, изготавливаемую на предприятии «Delta Textile», рассматривается возможность открытия интернет-магазина.

По его словам, среди населения наблюдается очень высокий спрос на продукцию «Delta Textile», в частности со стороны родственников и близких военных.

— «Качество нашей продукции всем настолько нравится, что мы думаем сделать интернет-магазин. Мы думаем, что для популяризации [продукции] будет неплохо, когда наши граждане станут ходить, скажем, в спортивках с надписью «Министерство обороны» или «Силы обороны»», — заявил Бурчуладзе.

«Delta Textile» — дочернее предприятие Государственного военного научно-технического центра «Delta», задачей которого является производство формы для личного состава Министерства обороны и других военных ведомств. В частности, предприятие производит различную боевую экипировку, жилеты, плащи, ветровки, пуловеры, шапки, перчатки, рюкзаки, спортивные сумки, вещевые мешки, белье и спортивную форму.

Зачем госкорпорации продавать майки и униформу?

Госкорпорация «Дельта» является компанией под полным контролем Министерства обороны Грузии. В 2021 году, кроме параллельного и [дочернего] производства бронетехники и стрелкового оружия (Delta САА), компания «Дельта» приобрела контроль над уже работающей для МинОбороны Грузии фабрикой GEOMTEX, заранее учредив «Delta Textile» в 2020 году.

Основанная еще в 2015 году швейная фабрика GEOMTEX была запущена на деньги государства в рамках проекта «Произведи в Грузии». Директором фабрики стал зам.начальника Агентства по госзакупкам Григол Морчиладзе, аккурат перекочевавший из госслужбы в компанию GEOMTEX. Закупленный у государства по символической цене швейный цех получил вливания в размере 3-х миллионной инвестиции.

Несколькими годами позже, уже в 2021 году корпорация минобороны Грузии «Дельта» окончательно поглотила швейный цех с восемью производственными линиями, закупленных в Японии и Европе. До процесса поглощения, министерство обороны на постоянной основе сотрудничало с компанией GEOMTEX.

В субботнем выпуске журналистского расследования от 2-го декабря, в эфире телекомпании «Формула» был показан сюжет о нарушениях норм безопасности военнослужащих в армии Грузии и самое главное — явных признаках элитной коррупции.

На основании открытой информации журналистом удалось установить как преднамеренно завышалась закупочная цена на одежду и белье для военных. Кроме всего прочего, качество одежды для армии по стандартам подразумевает почти полностью хлопковое сукно для спецодежды и белья. Хотя, после того, как эксперт по контролю за качеством Дали Челидзе составила акт о нарушении в госкомпании «Дельта-Текстиль», её уволили с работы «в рамках реорганизации».

Правила перепечатки


Также: