Новости

ISW: Россия использует химическое оружие против украинских войск

25 декабря, 2023 • 5288
ISW: Россия использует химическое оружие против украинских войск

Российские силы применили химическое оружие против украинцев в нарушение международной конвенции, сообщил Институт изучения войны [ISW].

В ISW подчеркнули, что 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота России подтвердила, что «намеренно использует химическое оружие против украинских войск, что является очевидным нарушением Конвенции о запрете химического оружия, участником которой является Россия».

По мнению аналитиков, доказательством этому является опубликованный в Telegram-канале российской бригады пост, в котором обсуждается «радикальная смена тактики». На том же канале опубликовано видео, на котором дрон сбрасывает гранату на позиции украинцев.

По данным ISW, аэрозольные гранаты К-51 наполняются раздражающим газом CS (2-хлорбензальмалононитрил), разновидностью слезоточивого газа, который используется для борьбы с массовыми беспорядками (также известен как агент контроля беспорядков [RCA]). Конвенция о запрещении химического оружия запрещает использование RCA, как метод ведения войны, а Россия является государством-участником Конвенции.

В докладе упоминается, что Россия применила то же оружие против украинцев в ноябре 2022 года.

Правила перепечатки


Также: